GK Current Affairs 2019

Q. 1) प्रधानमंत्री नरेन्द्र मोदी ने ओडिशा में कितने करोड़ रुपए के प्रोजेक्ट की नींव रखी ?
A. 500 करोड़
B. 1550 करोड़
C. 300 करोड़
D. 3200 करोड़

 

Answer : 1550 करोड़

प्रधानमंत्री नरेन्द्र मोदी ने 15 जनवरी 2019 को ओडिशा में 1550 करोड़ रुपए के प्रोजेक्ट की नींव रखी
- मोदी ने 1085 करोड़ रुपए की लागत से बनी झारसुगुड़ा-विजयनगरम-संभलपुर-अंगुल बिजली लाइन को राष्ट्र को समर्पित किया


Q. 2) सामान्‍य वर्ग के आर्थिक रूप से पिछड़े लोगों के लिए शिक्षा संस्‍थानों में कितनी प्रतिशत सीटें बढाई जाएगी ?
A. 10%
B. 20%
C. 25%
D. 35%

 

Answer : 25%

केंद्र सरकार सामान्य वर्ग को आर्थिक आधार पर दिए गए 10 प्रतिशत आरक्षण को लागू करने के लिए देशभर के विश्वविद्यालयों और उच्च शिक्षा संस्थानों में 25 प्रतिशत सीटें बढ़ाएगी
- शिक्षा-सत्र 2019-20 से सामान्य श्रेणी के आर्थिक रूप से कमजोर वर्ग के लिए 10 प्रतिशत आरक्षण को लागू किया जा रहा है


Q. 3) फिलिप कॉटलर प्रेसिडेंशियल अवॉर्ड से किन्हें सम्मानित किया गया है ?
A. डोनाल्ड ट्रम्प
B. ब्लादिमीर पुतिन
C. रामनाथ कोविंद
D. नरेंद्र मोदी

 

Answer : नरेंद्र मोदी

भारत के प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी को राष्ट्र के बेहतर नेतृत्व के लिए पहली बार फिलिप कॉटलर प्रेसिडेंशियल अवॉर्ड से नवाजा गया है


Q. 4) सामान्य वर्ग के आर्थिक रूप से कमजोर लोगों को संविधान के कौन से संशोधन से आरक्षण दिया गया है ?
A. 101वें संशोधन
B. 102वें संशोधन
C. 103वें संशोधन
D. 104वें संशोधन

 

Answer : 103वें संशोधन

केंद्र की नौकरियों और शिक्षण संस्थानों में प्रवेश के लिए 10% आरक्षण 14 जनवरी 2019 से लागू हो गया है
- सामान्य वर्ग के आर्थिक रूप से कमजोर लोगों को संविधान के 103वें संशोधन से आरक्षण दिया गया है


Q. 5) 64वें नेशनल स्कूल गेम्स में किस राज्य की टीमें हॉकी और हैंडबॉल मुकाबलों में ओवरऑल चैंपियन बनी ?
A. पंजाब
B. हरियाणा
C. आन्ध्रप्रदेश
D. झारखंड

 

Answer : हरियाणा

64वें नेशनल स्कूल गेम्स में मेजबान हरियाणा की टीमें हॉकी और हैंडबॉल मुकाबलों में ओवरऑल चैंपियन बनी है
- हरियाणा की हॉकी में लड़कों एवं लड़कियों तथा हैंडबॉल में भी लड़कों एवं लड़कियों की टीमों ने ख़िताब जीता


Q. 6) गुरू गोबिंद सिंह की जयंती के उपलक्ष्‍य में कितने रुपये का स्‍मारक सिक्‍का जारी किया गया ?
A. 250 रुपए
B. 275 रुपए
C. 300 रुपए
D. 350 रुपए

 

Answer : 350 रुपए

प्रधानमंत्री नरेन्द्र मोदी ने दसवें सिख गुरू, गुरू गोबिंद सिंह की जयंती के उपलक्ष्‍य में 350 रुपये का स्‍मारक सिक्‍का जारी किया


Q. 7) दुनिया का सबसे बड़ा धार्मिक और आध्यात्मिक मेला प्रयागराज कुंभ कब शुरू हुआ है ?
A. 9 जनवरी
B. 11 जनवरी
C. 13 जनवरी
D. 15 जनवरी

 

Answer : 15 जनवरी

दुनिया का सबसे बड़ा धार्मिक और आध्यात्मिक मेला प्रयागराज कुंभ 15 जनवरी 2019 को मकर संक्रांति के साथ शुरू हुआ
- यह कुंभ मेला 15 जनवरी से 4 मार्च तक कुल 49 दिन चलेगा
- कुंभ के दौरान प्रयागराज में दुनिया का सबसे बड़ा अस्थायी शहर बस रहा है


Q. 8) भारत में थल सेना दिवस कब मनाया जाता है ?
A. 1 जनवरी
B. 15 जनवरी
C. 8 अक्टूबर
D. 12 दिसम्बर

 

Answer : 15 जनवरी

थल सेना दिवस मनाने की शुरू 15 जनवरी 1949 से हुई थी
- लेफ्टिनेंट जनरल (बाद में फ़ील्ड मार्शल) के. एम. करियप्पा के भारतीय थल सेना के शीर्ष कमांडर का पदभार ग्रहण करने के उपलक्ष्य में यह दिवस मनाया गया


Q. 9) प्रीमियर बैडमिंटन लीग का ख़िताब किसने जीता है ?
A. मुंबई रॉकेट्स
B. हैदराबाद हंटर्स
C. बेंगलुरू रैप्टर्स
D. अवध नवाबी

 

Answer : बेंगलुरू रैप्टर्स

बेंगलुरू रैप्टर्स ने फाइनल में मुंबई रॉकेट्स को पराजित करके प्रीमियर बैडमिंटन लीग का ख़िताब जीता
- बेंगलुरू ने पुरुष सिंगल्स और पुरुष डबल्स दोनों मुकाबले जीते
- बेंगलुरू रैप्टर्स को 3 करोड़ रुपए और मुंबई रॉकेट्स को 1.5 करोड़ रुपए की इनामी राशि मिली
- पिछली बार यह ख़िताब हैदराबाद हंटर्स ने जीता था


Q. 10) 'एक परिवार-एक नौकरी' योजना किस राज्य ने शुरू की है ?
A. हरियाणा
B. सिक्किम
C. राजस्थान
D. मध्य प्रदेश

 

Answer : सिक्किम

सिक्किम के मुख्यमंत्री पवन कुमार चामलिंग ने अपनी महत्वाकांक्षी 'एक परिवार-एक नौकरी' योजना लागू कर दिया, इसके तहत राज्य के हर परिवार के कम से एक सदस्य को सरकारी जॉब दी जाएगी
- ऐसी योजना लागू करने वाला सिक्किम देश का पहला राज्य बन गया है