Environment Current GK

Q. 1) ‘नमामि गंगे’ परियोजना के अंतर्गत किस राज्य में 10 हजार रुद्राक्ष वृक्ष लगाये जाएंगे ?
A. हरियाणा
B. उत्तर प्रदेश
C. उत्तराखंड
D. मध्य प्रदेश

 

Answer : उत्तराखंड

केंद्र सरकार की 'नमामि गंगे' परियोजना के अंतर्गत उत्तराखंड में दस हजार रुद्राक्ष वृक्ष लगाये जाएंगे
- इसके लिए राष्ट्रीय स्वच्छ गंगा मिशन, एचसीएल फाउंडेशन और इन्टेक के बीच समझौता हुआ है


Q. 2) दुनिया की पहली जीरो वेस्ट कमर्शियल फ्लाइट सर्विस किस देश की एयरलाइन ने शुरू की है ?
A. कतर
B. चिली
C. फिलीपींस
D. ऑस्ट्रेलिया

 

Answer : ऑस्ट्रेलिया

ऑस्ट्रेलियन एयरलाइन क्वांटास ने 8 मई 2019 को दुनिया की पहली जीरो वेस्ट कमर्शियल फ्लाइट सर्विस शुरू की
- इस बोइंग 747 जंबो जेट विमान में प्लास्टिक से बने ऐसे प्रोडक्ट का उपयोग नहीं होगा जिन्हें एक बार इस्तेमाल कर फेंक दिया जाता है


Q. 3) केंद्र सरकार ने इलेक्ट्रिक वाहनों के लिए किस प्रकार की नंबर प्लेट अनिवार्य की है ?
A. येल्लो कलर
B. रेड कलर
C. वाइट कलर
D. ग्रीन कलर

 

Answer : ग्रीन कलर

केंद्र सरकार ने देश में सभी इलेक्ट्रिक वाहनों के लिए हरे रंग की नंबर प्लेट लगाना अनिवार्य कर दिया है
- इस तरह के वाहनों को पार्किंग, भीड़भाड़ वाले इलाकों में निशुल्क प्रवेश तथा हाईवे पर कम टोल इत्यादि का लाभ दिया जा सकता है
- इसका उद्देश्य देश में विद्युत् वाहनों को बढ़ावा देना है


Q. 4) कौन सा देश जलवायु परिवर्तन पर आपातकाल लागू करने वाला दुनिया का पहला देश बन गया है ?
A. भारत
B. फ्रांस
C. कनाडा
D. ब्रिटेन

 

Answer : ब्रिटेन

ब्रिटेन की संसद ने पर्यावरण और जलवायु परिवर्तन को लेकर आपातकाल घोषित किया है
- ब्रिटेन ऐसा करने वाला दुनिया का पहला देश बन गया


Q. 5) एनजीटी ने अवैध रेत खनन के लिए आंध्र प्रदेश सरकार पर कितना जुर्माना लगाया है ?
A. 50 करोड़ रुपये
B. 100 करोड़ रुपये
C. 150 करोड़ रुपये
D. 200 करोड़ रुपये

 

Answer : 100 करोड़ रुपये

नेशनल ग्रीन ट्रिब्यूनल ने राज्य में अवैध रेत खनन के लिए आंध्र प्रदेश सरकार पर 100 करोड़ रुपये का जुर्माना लगाया है


Q. 6) भारत का कौन सा शहर दुनिया में सबसे अधिक प्रदूषित शहर की सूची में टॉप पर है ?
A. कानपुर
B. फरीदाबाद
C. वाराणसी
D. गया

 

Answer : कानपुर

विश्व स्वास्थ्य संगठन की 'क्लाइमेट ट्रेंड्स' नामक रिपोर्ट में 15 प्रदूषित शहरों की सूची में 14 शहर भारत के है
- इस सूची में उत्तर प्रदेश का कानपुर दुनिया में सबसे अधिक प्रदूषित शहर है
- इसमें फरीदाबाद दूसरे और वाराणसी तीसरे स्थान पर है


Q. 7) हाल ही में जारी एक रिपोर्ट के अनुसार वायु प्रदूषण की वजह से 2017 के दौरान भारत में कितनी मौते हुई ?
A. 8 लाख
B. 12 लाख
C. 19 लाख
D. 24 लाख

 

Answer : 12 लाख

अमेरिका के हेल्थ इफेक्ट्स इंस्टीट्यूट की रिपोर्ट ‘स्टेट ऑफ ग्लोबल एयर 2019’ के अनुसार वायु प्रदूषण की वजह से 2017 के दौरान भारत में 12 लाख लोगों की मौत हुई
- इसके अनुसार भारत में हर साल होने वाली मौतों की तीसरी सबसे बड़ी वजह प्रदूषण है
- रिपोर्ट में दक्षिण एशिया को सबसे प्रदूषित क्षेत्र माना गया है


Q. 8) किस राज्य ने 1 अप्रैल से कूड़ा खुले में डालने पर 5000 रूपए जर्माना लगाने का प्रावधान किया है ?
A. हिमाचल प्रदेश
B. हरियाणा
C. उतराखंड
D. उत्तर प्रदेश

 

Answer : हिमाचल प्रदेश

हिमाचल प्रदेश सरकार ने फैसला किया है की अगर कोई भी व्यक्ति 1 अप्रैल 2019 से खुले में कूड़ा डालता हुआ पकड़ा जाता है तो उससे उसी समय 5000 रूपए का जुर्माना वसूला जाएगा


Q. 9) संयुक्त राष्ट्र पर्यावरण सभा 2019 किस शहर में आयोजित की गई ?
A. दिल्ली
B. पेरिस
C. नैरोबी
D. सुमात्रा

 

Answer : नैरोबी

संयुक्त राष्ट्र पर्यावरण सभा 2019 केन्या की राजधानी नैरोबी में आयोजित की गई
- इसका मुख्य ध्यान प्लास्टिक के उपयोग को सीमित करना था


Q. 10) एनजीटी ने किस कार निर्माता कंपनी पर 500 करोड़ रुपए का जुर्माना लगाया है ?
A. फॉक्सवैगन
B. फोर्ड
C. मारुती
D. टाटा

 

Answer : फॉक्सवैगन

नेशनल ग्रीन ट्रिब्यूनल ने जर्मन कंपनी फॉक्सवैगन पर डीजल कारों में उत्सर्जन छिपाने वाले उपकरण के इस्तेमाल के कारण 500 करोड़ रुपए का जुर्माना लगाया है
- एनजीटी के चेयरमैन जस्टिस आदर्श कुमार गोयल है


First « Prev « (Page 1 of 3) » Next » Last