Railway Current GK

Q. 1) भारतीय रेलवे परिवहन दिवस कब मनाया जाता है ?
A. 10 अप्रैल
B. 16 अप्रैल
C. 19 अप्रैल
D. 23 अप्रैल

 

Answer : 16 अप्रैल

हर वर्ष 16 अप्रैल को भारतीय रेलवे परिवहन दिवस मनाया जाता है
- 16 अप्रैल 1853 को भारत की पहली रेल बम्बई के विक्टोरिया टर्मिनस स्टेशन से ठाणे के बीच चली थी


Q. 2) देश का कौन सा रेलवे स्टेशन रेलवायर WiFi जोन बनने वाला 1600वां रेलवे स्टेशन बना है ?
A. रेवाड़ी रेलवे स्टेशन
B. सांताक्रूज़ रेलवे स्टेशन
C. जलपाईगुड़ी रेलवे स्टेशन
D. कालका रेलवे स्टेशन

 

Answer : सांताक्रूज़ रेलवे स्टेशन

मुंबई का सांताक्रूज़ रेलवे स्टेशन रेलवायर WiFi जोन बनने वाला 1600वां रेलवे स्टेशन बना है
- रेलवायर रेलटेल की रिटेल ब्रॉडबैंड पहल है जिसका उद्देश्य जनता तक ब्रॉडबैंड को पहुँचाना है


Q. 3) ISO प्रमाणन हासिल करने वाला भारत का पहला रेलवे स्टेशन कौन सा बना है ?
A. गुवाहाटी रेलवे स्टेशन
B. मदुरै रेलवे स्टेशन
C. भोपाल रेलवे स्टेशन
D. मडगांव रेलवे स्टेशन

 

Answer : गुवाहाटी रेलवे स्टेशन

असम राज्य में स्थित गुवाहाटी रेलवे स्टेशन का ISO प्रमाणन 14001 है
- गुवाहाटी रेलवे स्टेशन ISO प्रमाणन हासिल करने वाला भारत का पहला रेलवे स्टेशन बना है


Q. 4) दक्षिण भारत के किस रेलवे स्टेशन का नाम बदलकर पुरैची थलाइवर डॉ एमजी रामचंद्रन सेंट्रल रेलवे स्टेशन किया गया है ?
A. बंगुलुरु रेलवे स्टेशन
B. मडगांव रेलवे स्टेशन
C. चेन्नई सेंट्रल रेलवे स्टेशन
D. मदुरै रेलवे स्टेशन

 

Answer : चेन्नई सेंट्रल रेलवे स्टेशन

तमिलनाडु सरकार ने चेन्नई सेंट्रल रेलवे स्टेशन का नाम बदलकर पुरैची थलाइवर डॉ एमजी रामचंद्रन सेंट्रल रेलवे स्टेशन कर दिया है
- डॉ मरुदुर गोपालन रामचंद्रन उर्फ एमजी रामचंद्रन एक दिग्गज फिल्म निर्माता, अभिनेता और राजनीतिज्ञ थे
- एम जी रामचंद्रन को मरणोपरांत 1988 में भारत सरकार द्वारा सर्वोच्च नागरिक सम्मान भारत रत्न से सम्मानित किया गया था


Q. 5) कौन सी फेक्ट्री दुनिया की सबसे बड़ी रेल कोच निर्माता फेक्ट्री बन गई है ?
A. मॉडर्न कोच फैक्ट्री रायबरेली
B. चेन्नई इंटीग्रल कोच फैक्ट्री
C. रेल कोच फैक्ट्री शंघाई
D. रेल कोच फैक्ट्री कपूरथला

 

Answer : चेन्नई इंटीग्रल कोच फैक्ट्री

भारतीय रेलवे की चेन्नई की इंटीग्रल कोच फैक्ट्री (आईसीएफ) दुनिया की सबसे बड़ी रेल कोच निर्माता बन गई है
- यह भारतीय रेलवे की सबसे पुरानी और प्रमुख कोच निर्माण इकाई है
- आईसीएफ के अलावा भारतीय रेलवे में रेल कोच फैक्ट्री कपूरथला और मॉडर्न कोच फैक्ट्री रायबरेली भी प्रमुख कोच विनिर्माण इकाई है


Q. 6) चेन्नई सेंट्रल स्टेशन का नाम किसके नाम पर रखा जाएगा ?
A. जयललिता
B. अब्दुल कलाम
C. एमजी रामचंद्रन
D. वी के चन्द्रशेखरन

 

Answer : एमजी रामचंद्रन

तमिलनाडु में अन्नाद्रमुक के संस्थापक और पूर्व मुख्यमंत्री रहे भारत रत्न एमजी रामचंद्रन के नाम पर चेन्नई सेंट्रल स्टेशन का नाम रखा जाएगा
- एमजी रामचंद्रन को एमजीआर के नाम से भी जाना जाता है


Q. 7) देश का एकमात्र शहर कौन सा है, जहां उपनगरीय ट्रेन और मेट्रो के साथ-साथ मोनोरेल भी चलती है ?
A. दिल्ली
B. मुंबई
C. चेन्नई
D. कोलकाता

 

Answer : मुंबई

मुंबई में 19.54 किमी लम्बा देश की पहली मोनोरेल का रूट है
- मंबई देश का एकमात्र शहर है, जहां उपनगरीय ट्रेन और मेट्रो के साथ-साथ मोनोरेल भी चलती है


Q. 8) रामेश्वरम और धनुषकोडी के बीच रेल लाइन की आधारशिला किसने रखी ?
A. प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी
B. रेलमंत्री पियूष गोयल
C. वित मंत्री अरुण जेटली
D. राष्ट्रपति रामनाथ कोविंद

 

Answer : प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी

प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी ने 1 मार्च 2019 को तमिलनाडु में रामेश्वरम और धनुषकोडी के बीच रेल लाइन की आधारशिला रखी
- यह रेल लाइन 1964 में आई आपदा के बाद बर्बाद हो गई थी


Q. 9) भारतीय रेलवे ने बेस किचन के सीधे प्रसारण के अलावा ट्रेनों की स्थिति आदि की जानकारी के लिए कौन से वेबसाइट लांच की है ?
A. रेल दृष्टि
B. रेल मित्र
C. रेल जनसंचार
D. रेल निगरानी

 

Answer : रेल दृष्टि

रेल मंत्री पीयूष गोयल ने 25 फरवरी 2019 को रेल दृष्टि वेबसाइट (raildrishti.cris.org.in) को लांच किया
- इस वेबसाइट से यात्री आईआरसीटीसी के बेस किचन के सीधे प्रसारण के अलावा ट्रेनों की स्थिति, स्टेशन की हालत, टिकटों की बिक्री और रेलवे की रोजाना की कमाई इत्यादि का ब्योरा भी देख सकेंगे


Q. 10) प्रधानमंत्री नरेन्द्र मोदी ने कहां स्थित डीजल इंजन कारखाना में देश के पहले डीजल से इलेक्ट्रिक में बदले इंजन को देश को समर्पित किया ?
A. चेन्नई
B. वाराणसी
C. लुधियाना
D. अमृतसर

 

Answer : वाराणसी

उत्तर प्रदेश के वाराणसी के डीजल इंजन कारखाना (डीरेका) में देश के पहले डीजल से इलेक्ट्रिक में बदले इंजन को प्रधानमंत्री मोदी ने 19 फरवरी 2019 को देश को समर्पित किया
- इसी के साथ ही डीजल इंजन को इलेक्ट्रिक में बदलने वाला भारत दुनिया का पहला देश बन गया है


First « Prev « (Page 1 of 4) » Next » Last