Geography Current GK

Q. 1) भारत में खारे पानी की सबसे बड़ी झील कौन सी है ?
A. चिल्का झील
B. सांभर झील
C. डल झील
D. दमदमा झील

 

Answer : सांभर झील

राजस्थान में स्थित सांभर झील भारत की खारे पानी की सबसे बड़ी झील है



Q. 2) भारत में अब कितने राज्य है ?
A. 25
B. 28
C. 30
D. 31

 

Answer : 28

31 अक्टूबर 2019 से भारत में अब 28 राज्य हो गये है
- जम्मू-कश्मीर को अब केंद्र शासित प्रदेश बना दिया गया है


Q. 3) भारत में अब कितने केंद्र शासित प्रदेश है ?
A. 5
B. 7
C. 9
D. 11

 

Answer : 9

31 अक्टूबर 2019 से भारत में अब 9 केंद्र शासित प्रदेश हो गये है
- अब देश में 28 राज्य और 9 केंद्र शासित प्रदेश हैं


Q. 4) प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी ने किस राज्य के विधानसभा भवन का उद्घाटन किया ?
A. झारखंड
B. उतराखंड
C. राजस्थान
D. हिमाचल प्रदेश

 

Answer : झारखंड

अलग राज्य बनने के 19 साल बाद झारखंड को विधानसभा का नया भवन मिला है
- यह देश की पहली विधानसभा है, जो वाई-फाई है
- देश की पहली पेपरलेस विधानसभा भी होगी


Q. 5) भारत के किस शहर को तीसरी बार यूनेस्को की विश्व धरोहर सूची में स्थान मिला है ?
A. अम्बाला
B. भोपाल
C. जयपुर
D. कटक

 

Answer : जयपुर

राजस्थान के जयपुर की चारदीवारी (परकोटा) को यूनेस्को ने विश्व धरोहर सूची में स्थान मिला है
- इससे पहले जयपुर स्थित आमेर किले और जंतर-मंतर को इस सूची में स्थान मिल चुका है
- जयपुर को गुलाबी शहर भी कहा जाता है
- जयपुर शहर की स्थापना 1727 में राजा जयसिंह ने की थी



Q. 6) विश्व का सबसे ऊँचा पोलिंग स्टेशन कौन सा है ?
A. नौशेरा
B. कराकोरम
C. ताशीगंग
D. कंचनजंघा

 

Answer : ताशीगंग

हिमाचल प्रदेश के लाहौल-स्पीती जिले में स्थित ताशीगंग पोलिंग स्टेशन विश्व का सबसे ऊँचा पोलिंग स्टेशन है
- इस पोलिंग स्टेशन की समुद्र तल से ऊंचाई 15256 फीट है


Q. 7) किस राज्य की सिरसी सुपारी को भौगोलिक संकेत टैग मिला है ?
A. तमिलनाडु
B. मध्य प्रदेश
C. कर्नाटक
D. केरल

 

Answer : कर्नाटक

कर्नाटक के उत्तर कन्नड़ जिले की सिरसी सुपारी को भौगोलिक संकेत (GI) टैग प्रदान किया गया है
- सिरसी सुपारी का उत्पादन उत्तर कन्नड़ जिले के सिरसी, येल्लापुर तथा सिद्दापुर तालुक में उगाया जाता है


Q. 8) किस राज्य के इरोड की हल्दी को भौगोलिक संकेत (GI) टैग मिला है ?
A. केरल
B. असम
C. तमिलनाडु
D. कर्नाटक

 

Answer : तमिलनाडु

तमिलनाडु के इरोड की हल्दी को भौगोलिक संकेत (GI) टैग प्रदान किया गया
- GI टैग उस वस्तु या उत्पाद को प्रदान किया जाता है जो कि विशिष्ट क्षेत्र का प्रतिनिधत्व करती है, या किसी विशिष्ट स्थान पर ही पाई जाती है अथवा वह उसका मूल स्थान हो
- GI पंजीकरण 10 वर्ष के लिए वैध होता है और बाद में इसे रीन्यू करवाना पड़ता है
- दार्जीलिंग चाय, कश्मीर पश्मीना, तिरुपति लड्डू, कांगड़ा पेंटिंग और नागपुर संतरा आदि भौगोलिक संकेत (GI) टैग है


Q. 9) लौहपुरुष सरदार वल्लभभाई पटेल की प्रतिमा 'स्टैच्यू ऑफ यूनिटी' कहाँ पर स्थापित की गई है ?
A. बिहार
B. गुजरात
C. राजस्थान
D. महाराष्ट्र

 

Answer : गुजरात

स्टेच्यू ऑफ यूनिटी नर्मदा जिले के केवडिया स्थित सरदार सरोवर नर्मदा बांध के समीप साधू टेकरी पर बनाई गई है - इस 182 मीटर ऊंची प्रतिमा का लोकार्पण 31 अक्टूबर को किया गया


First « Prev « (Page 1 of 1) » Next » Last