Bihar GK Current Affairs 2019

Q. 1) किस राज्य सरकार ने 1 अप्रैल 2019 से मुख्यमंत्री वृद्धा पेंशन योजना शुरू की है ?
A. राजस्थान
B. हरियाणा
C. उत्तर प्रदेश
D. बिहार

 

Answer : बिहार

बिहार सरकार ने 1 अप्रैल 2019 से 60 वर्ष से अधिक आयु के गरीब लोगों के लिए मुख्यमंत्री वृद्धा पेंशन योजना शुरू की है
- मुख्यमंत्री वृद्धा पेंशन योजना के तहत 60 वर्ष से अधिक आयु के गरीब लोगों को हर महीने 400 रुपये और 80 वर्ष से अधिक आयु के लोगों को 500 रूपये हर महीने दिए जाएंगे


Q. 2) वर्ष 2019 में भगवान बुद्ध की कौन से जयंती मनाई गई ?
A. 2560वीं
B. 2563वीं
C. 2569वीं
D. 2573वीं

 

Answer : 2563वीं

18 मई 2019 को बौद्ध धर्म के संस्थापक भगवान बुद्ध की 2563वीं जयंती मनाई गई
- इसे बुद्ध पूर्णिमा और वैशाख पूर्णिमा भी कहते है


Q. 3) भारत और बांग्लादेश के बीच नदी मार्ग परिवहन को बढ़ावा देने के लिये किस नदी को प्रोटोकॉल मार्ग के रूप में शामिल किया गया है ?
A. गंगा नदी
B. यमुना नदी
C. कावेरी नदी
D. रूपनारायण नदी

 

Answer : रूपनारायण नदी

भारत और बांग्लादेश के बीच जल परिवहन को बढ़ावा देने के लिये रूपनारायण नदी (राष्ट्रीय जल मार्ग- 86) को प्रोटोकॉल मार्ग के रूप में शामिल किया गया है
- शीघ्र ही भारत और बांग्लादेश के बीच नदी मार्ग के रास्ते क्रूज़ सेवा शुरू की जा रही है


Q. 4) बिहार दिवस कब मनाया जाता है ?
A. 1 जनवरी
B. 21 फरवरी
C. 22 मार्च
D. 24 अप्रैल

 

Answer : 22 मार्च

हर वर्ष 22 मार्च को बिहार स्‍थापना दिवस मनाया जाता है
- बिहार की स्थापना 22 मार्च 1912 को बंगाल के विभाजन के दौरान हुई थी


Q. 5) वर्ष 2019 का हैन्स किलियन पुरस्कार किन्हें दिया जाएगा ?
A. राजीव रंजन
B. आशीष नंदी
C. विश्वनाथ
D. एम वेंकट

 

Answer : आशीष नंदी

सेंटर फॉर द स्टडी ऑफ डेवलपिंग सोसाइटीज़ (सीएसडीएस) के पूर्व निदेशक और मनोविज्ञान के प्रख्यात प्रोफेसर आशीष नंदी को कोहलर फाउंडेशन का वर्ष 2019 का हैंस किलियन पुरस्कार दिया जाएगा
- आशीष नंदी को 9 मई 2019 को जर्मनी में प्रशस्ति पत्र के साथ 62 लाख रु. मिलेंगे
- कोहलर फाउंडेशन द्वारा शुरू किया गया यह पुरस्कार दिवंगत सामाजिक मनोवैज्ञानिक और मनोविश्लेषक हैंस किलियन के नाम पर दिया जाता है
- इसका उद्देश्य सामाजिक मनोविज्ञान और मनोविश्लेषण की वृद्धि को बढ़ावा देना है
- आशीष नंदी ने ऐट दी एज ऑफ सायकॉल्जी, ऑल्टर्नेटिव साइंसेज़, द इंटिमेट एनमी, ऐन एम्बीगुअस जर्नी टू द सिटी और द रोमांस ऑफ द स्टेट जैसी किताबें लिखी है


Q. 6) प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी ने किस राज्य के बरौनी में 33 हजार करोड़ रुपए के प्रोजेक्ट लांच किये ?
A. उत्तर प्रदेश
B. झारखंड
C. बिहार
D. राजस्थान

 

Answer : बिहार

17 फरवरी 2019 को प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी ने बिहार के बरौनी में 33 हजार करोड़ रुपए के प्रोजेक्ट लांच किये
- इनमें 13365 करोड़ रुपए की लागत से बनने वाली 31.4 किमी लंबी पटना मेट्रो रेल परियोजना भी शामिल है


Q. 7) बिहार में वित्तवर्ष 2019-20 के लिए कितने करोड़ रुपए का बजट पेश किया गया है ?
A. 1 लाख 123 करोड़ रुपए
B. 2 लाख 110 करोड़ रुपए
C. 2 लाख 501 करोड़ रुपए
D. 3 लाख 80 करोड़ रुपए

 

Answer : 2 लाख 501 करोड़ रुपए

बिहार के उप-मुख्यमंत्री और वित मंत्री सुशील कुमार मोदी ने 12 फरवरी को बिहार का साल 2019-20 का बजट पेश किया
- बतौर वित्तमंत्री सुशील मोदी ने 10 बार बिहार का बजट पेश किया
- वित्तवर्ष 2019-20 के लिए 2,00,501.01 करोड़ रुपए का बजट पेश किया
- बिहार हर घर बिजली पहुंचाने वाला देश का आठवां राज्य बन गया है


Q. 8) देश में पहली बार किस राज्य में संसद की तर्ज पर सेंट्रल हॉल बनाया गया है ?
A. राजस्थान
B. बिहार
C. हरियाणा
D. गोवा

 

Answer : बिहार

संसद की तर्ज पर देश में पहली बार बिहार विधानमंडल के भवन में सेंट्रल हॉल का निर्माण किया गया
- बिहार के मुख्यमंत्री नीतीश कुमार ने 5 फरवरी 2019 को इसका उद्घाटन किया
- इस हॉल में 362 लोगों के बैठने की व्यवस्था है


Q. 9) किस देश ने ट्रेनों की बोगियों पर बिहार की मिथिला पेंटिंग्स उकेरनी की योजना बनाई है ?
A. कनाडा
B. जापान
C. रूस
D. मलेशिया

 

Answer : जापान

जापान ने ट्रेनों में बोगियों पर बिहार की मिथिला (मधुबनी) पेंटिंग्स उकेरनी की योजना बनाई है
- इसके लिए जापान सरकार ने भारतीय रेल मंत्रालय से संपर्क कर मिथिला पेंटिंग्स के लिए कलाकारों की टीम भेजने का अनुरोध किया है


Q. 10) वर्ष 2018 के लिए श्रीलाल शुक्ल साहित्य सम्मान से किन्हें सम्मानित किया गया है ?
A. रामदेव धुरंधर
B. कमलेश नागर
C. अमरीश मिश्र
D. रामधारी सिंह दिवाकर

 

Answer : रामधारी सिंह दिवाकर

प्रसिद्ध कथाकार रामधारी सिंह दिवाकर को ग्रामीण जीवन के यथार्थ लेखन पर प्रतिष्ठित श्रीलाल शुक्ल स्मृति इफको साहित्य सम्मान वर्ष 2018 के लिए दिया गया है
- उन्हें यह सम्मान साहित्यकार मृदुला गर्ग ने प्रदान किया
- रामधारी सिंह दिवाकर को 11 लाख रु. नकद, प्रशस्ति पत्र और प्रतीक चिन्ह भेंट किया गया
- रामधारी सिंह दिवाकर का जन्म बिहार के गॉव नरपतगंज (जिला अररिया) में 1 जनवरी, 1945 को हुआ था
- वर्ष 2017 का 'श्रीलाल शुक्ल स्मृति इफको साहित्य सम्मान' मारीशस के वरिष्ठ कथाकार रामदेव धुरंधर को प्रदान किया गया था
- यह मूर्धन्य कथाशिल्पी श्रीलाल शुक्ल की स्मृति में वर्ष 2011 में शुरू किया गया था
- श्रीलाल शुक्ल हिन्दी के प्रमुख साहित्यकार थे


First « Prev « (Page 1 of 3) » Next » Last