Language Current GK

Q. 1) HRD मंत्रालय ने किस डिजिटल लाइब्रेरी को लांच किया ?
A. राष्ट्रीय डिजिटल लाइब्रेरी ऑफ़ इंडिया
B. इंडियन डिजिटल लाइब्रेरी
C. युवा डिजिटल लाइब्रेरी ऑफ़ इंडिया
D. मानवीय डिजिटल लाइब्रेरी

 

Answer : राष्ट्रीय डिजिटल लाइब्रेरी ऑफ़ इंडिया

मानव संसाधन विकास मंत्रालय ने सिंगल विंडो सर्च सुविधा के साथ अधिगम संसाधनों के आभासी भंडार का एक ढांचा विकसित करने के लिए राष्ट्रीय डिजिटल लाइब्रेरी ऑफ़ इंडिया परियोजना शुरू की है
- यह सूचना और संचार प्रौद्योगिकी, NMEICT के माध्यम से शिक्षा पर राष्ट्रीय मिशन के तहत शुरू किया गया है



Q. 2) भारत में कितनी जीवित देशी भाषाएँ मौजूद हैं ?
A. 234
B. 345
C. 453
D. 678

 

Answer : 453

भारत में इस समय 453 जीवित देशी भाषाएँ मौजूद हैं
- एथनोलोग (भाषा निर्देशिका) के अनुसार विश्व में कुल 7111 जीवित भाषाएँ हैं
- संयुक्त राष्ट्र ने वर्ष 2019 को देशी भाषाओँ का वर्ष घोषित किया है


Q. 3) अंतरराष्ट्रीय संस्कृत सम्मेलन का आयोजन किस देश में हुआ ?
A. भारत
B. नेपाल
C. कनाडा
D. मारीशस

 

Answer : नेपाल

नेपाल में 19 से 21 मार्च 2019 तक तीन दिवसीय अंतरराष्ट्रीय संस्कृत सम्मेलन का आयोजन किया गया
- इस सम्मेलन का मुख्य उद्देश्य भारत और नेपाल की साझी विरासत के तौर पर संस्कृत भाषा को बढ़ावा देना है
- इसका विषय ‘संस्कृत-नेपाल और भारत की एक साझा विरासत’ रखा गया है


Q. 4) किस देश ने हिंदी को अदालत की तीसरी आधिकारिक भाषा का दर्जा दिया है ?
A. मोरिशस
B. अबुधाबी
C. मालद्वीप
D. कनाडा

 

Answer : अबुधाबी

अबुधाबी में हिंदी को कोर्ट के भीतर तीसरी आधिकारिक भाषा का दर्जा दिया गया है
- अदालत में अरबी और अंग्रेजी भाषा को यहां आधिकारिक भाषा का दर्जा मिला हुआ है
- इसका लक्ष्य हिंदी भाषियों को मुकद्मों की प्रक्रिया सीखने में मदद करना है
- यूएई की कुल जनसंख्या करीब 94 लाख है जिनमे 26 लाख भारतीय है


Q. 5) ऑक्सफर्ड ने हिंदी वर्ड ऑफ द ईयर 2018 किसे चुना है ?
A. आधार
B. युगांतर
C. नारी शक्ति
D. सबका विकास

 

Answer : नारी शक्ति

ऑक्सफोर्ड डिक्शनरीज ने महिलाओं के सशक्तिकरण के लिए हिंदी के चर्चित शब्द 'नारी शक्ति' को साल 2018 का हिन्दी शब्द चुना है
- राजस्थान के जयुपर में आयोजित साहित्य महोत्सव में 26 जनवरी को नारी शक्ति को 2018 का हिंदी शब्द घोषित किया है
- ऑक्सफोर्ड ने पिछले साल 2017 का हिंदी शब्द 'आधार' को चुना था



Q. 6) देश की पहली डिजिटल साइन लैंग्वेज लैब किस शहर में शुरू हुई है ?
A. चंडीगढ़
B. लखनऊ
C. गुडगांव
D. नागौर

 

Answer : गुडगांव

हरियाणा के गुडगांव में देश की पहली डिजिटल साइन लैंग्वेज लैब शुरू की गई है
- हरियाणा के राज्यपाल सत्यदेव नारायण आर्य ने डिजीटल साईन लैंगवेज लैब का उद्घाटन किया


Q. 7) कोकबोरोक किस राज्य की आधिकारिक भाषा है ?
A. असम
B. बिहार
C. त्रिपुरा
D. अरुणाचल प्रदेश

 

Answer : त्रिपुरा

कोकबोरोक त्रिपुरा की आधिकारिक भाषा है
- त्रिपुरा की राजधानी अगरतला है


Q. 8) किस राज्य ने संस्कृत को अपनी दूसरी राजभाषा बनाया है ?
A. उत्तर प्रदेश
B. हिमाचल प्रदेश
C. मध्य प्रदेश
D. हरियाणा

 

Answer : हिमाचल प्रदेश

हिमाचल प्रदेश सरकार ने संस्कृत को दूसरी राजभाषा का दर्जा प्रदान किया है


Q. 9) किस राज्य के स्कूलों में तेलुगू भाषा अनिवार्य की गई है ?
A. तेलंगाना
B. कर्नाटक
C. महाराष्ट्र
D. केरल

 

Answer : तेलंगाना



Q. 10) विश्व की किस संस्था के रेडियो और सोशल मीडिया में हिंदी शुरू हुई है ?
A. संयुक्त राष्ट्र
B. विश्व बैंक
C. अंतर्राष्ट्रीय सौर संगठन
D. इंटरनेशनल एमनेस्टी

 

Answer : संयुक्त राष्ट्र

संयुक्त राष्ट्र ने ट्विटर और फेसबुक पर हिंदी एकाउंट और रेडियो का हिंदी में साप्ताहिक कार्यक्रम शुरू किया है और इसके साथ ही यूएन की वेबसाइट पर भी प्रमुख दस्तावेज हिंदी में आ गए है


First « Prev « (Page 1 of 2) » Next » Last