Education Current GK

Q. 1) किस राज्य सरकार ने विंग कमांडर अभिनंदन की शौर्यगाथा को अपने स्कूली पाठ्यक्रम में शामिल किया है ?
A. हरियाणा
B. राजस्थान
C. मध्य प्रदेश
D. उत्तर प्रदेश

 

Answer : राजस्थान

राजस्थान सरकार ने राजस्थान माध्यमिक शिक्षा बोर्ड ने नौवीं कक्षा की सामाजिक विज्ञान की पुस्तक में 'राष्ट्रीय सुरक्षा एवं शौर्य पराक्रम' नामक अध्याय में विंग कमांडर अभिनंदन वर्धमान की शौर्यगाथा को शामिल किया है


Q. 2) जामिया मिलिया इस्लामिया विश्वविद्यालय की पहली महिला कुलपति कौन बनी है ?
A. प्रो. नाजरीन खान
B. प्रो. नजमा अख्तर
C. प्रो. तस्लीम बेगम
D. प्रो. महबूबा बेगम

 

Answer : प्रो. नजमा अख्तर

शिक्षाविद प्रोफेसर नजमा अख्तर को दिल्ली स्थित जामिया मिल्लिया इस्लामिया विश्वविद्यालय की कुलपति बनाया गया है
- नज़मा अख्तर इस विश्वविद्यालय की पहली महिला कुलपति बनी है


Q. 3) देश का कौन सा संस्थान सर्वश्रेष्ठ शिक्षण संस्थानों की ओवरआल श्रेणी में टॉप पर रहा है ?
A. आईआईटी कोलकाता
B. आईआईटी इलाहबाद
C. आईआईटी मद्रास
D. आईआईटी दिल्ली

 

Answer : आईआईटी मद्रास

एनआईआरफ इंडिया रैकिंग 2019 में आईआईटी मद्रास भारत के सर्वश्रेष्ठ शिक्षण संस्थानों की रैंकिंग में नंबर वन रहा है
- राष्ट्रीय संस्थागत रैंकिंग फ्रेमवर्क (National Institutional Ranking Framework) को 29 सितंबर 2015 को मानव संसाधन विकास मंत्री द्वारा लॉन्च किया गया था
- यह देश भर के संस्थानों को रैंक करने के लिए एक कार्यप्रणाली की रूपरेखा तैयार करती है


Q. 4) यूपीएससी की सिविल परीक्षा में किसने टॉप किया है ?
A. कनिष्क कटारिया
B. अक्षयत जैन
C. विदिशा कुमारी
D. अंकुर जैन

 

Answer : कनिष्क कटारिया

राजस्थान के कनिष्क कटारिया ने यूपीएससी की सिविल परीक्षा में टॉप किया है


Q. 5) कौन सा बोर्ड आर्टिफिशियल इंटेलीजेंस और योग को पाठ्यक्रम में शामिल कर रहा है ?
A. एचबीएसई
B. यूपीएससी
C. सीबीएसई
D. जेपीएसई

 

Answer : सीबीएसई

आगामी शिक्षा सत्र से सीबीएसई (सेंट्रल बोर्ड ऑफ सेकेंड्री एजूकेशन) अपने पाठ्यक्रम में आर्टिफिशियल इंटेलीजेंस और योग को पाठ्यक्रम में शामिल कर रहा है
- शिक्षा सत्र 2019-2020 से नौवी कक्षा के छात्रों के लिए आर्टिफिशियल इंटेलीजेंस वैकल्पिक विषय होगा
- इसी तरह सीनियर सेकंडरी स्तर पर योगग की कक्षा शुरू की जाएगी


Q. 6) सीबीएसई ने छात्रों तथा उनके अभिभावकों के लिए किस नाम की एप को लांच किया है ?
A. जन सेवा
B. शिक्षा वाणी
C. शिक्षा सेतुक
D. नई पहचान

 

Answer : शिक्षा वाणी

केन्द्रीय माध्यमिक शिक्षा बोर्ड (सीबीएसई) ने शिक्षा वाणी नामक एप को लांच किया है
- इस एप के माध्यम से छात्रों तथा उनके अभिभावकों को महत्वपूर्ण सूचनाएं मिल सकेंगीं


Q. 7) यूनिवर्सिटी और कॉलेजों में 13 पॉइंट रोस्टर को ख़त्म करके कौन सा सिस्टम लागु किया गया है ?
A. 50 पॉइंट रोस्टर सिस्टम
B. 100 पॉइंट रोस्टर सिस्टम
C. 200 पॉइंट रोस्टर सिस्टम
D. 250 पॉइंट रोस्टर सिस्टम

 

Answer : 200 पॉइंट रोस्टर सिस्टम

केंद्र सरकार ने यूनिवर्सिटी और कॉलेजों में शिक्षक पदों पर भर्ती के 13 पॉइंट रोस्टर को ख़त्म करके पुराने 200 पॉइंट रोस्टर सिस्टम बहाल करने के अध्यादेश को मंजूरी प्रदान कर दी है
- इलाहाबाद हाईकोर्ट ने अप्रैल 2017 में 200 पॉइंट रोस्टर को रद्द कर दिया था और सुप्रीम कोर्ट ने भी इसे बरकरार रखा था
- अब केंद्र सरकार ने अध्यादेश लाकर पुराने सिस्टम को लागु कर दिया है


Q. 8) देश में कितने नए केन्द्रीय विद्यालय खोले जाएंगे ?
A. 22
B. 36
C. 50
D. 72

 

Answer : 50

देश के 18 राज्यों में 50 केन्द्रीय विद्यालय खोले जाएंगे


Q. 9) बच्चों को हिंदी और अंग्रेजी पढ़ना सीखने में मदद के लिए 'बोलो' नामक एप किसने लांच किया है ?
A. फेसबुक
B. एपल
C. गूगल
D. याहू

 

Answer : गूगल

गूगल ने प्राइमरी स्कूल के बच्चों को हिंदी और अंग्रेजी पढ़ना सीखने में मदद करने के लिए 'बोलो' नामक मोबाइल एप लांच किया है
- बोलो एप को सबसे पहले भारत के बच्चों के लिए लॉन्च किया गया है और इस एप को बिना इंटरनेट इस्तेमाल किया जा सकता है
- बोलो एप में गूगल के स्पीच रिकॉगनिशन और टेक्स्ट टू स्पीच टेक्नोलॉजी का इस्तेमाल किया गया है


Q. 10) इसरो ने किस कक्षा के छात्रों के लिए युवा वैज्ञानिक कार्यक्रम लांच किया है ?
A. पांचवी कक्षा
B. आठवी कक्षा
C. नौवी कक्षा
D. ग्याहरवी कक्षा

 

Answer : नौवी कक्षा

भारतीय अन्तरिक्ष अनुसन्धान संगठन (इसरो) ने नौवी कक्षा के छात्रों के लिए युवा वैज्ञानिक कार्यक्रम लांच किया
- इसका उद्देश्य छात्रों को अन्तरिक्ष टेक्नोलॉजी, अंतिरक्ष विज्ञान तथा उपयोग के आधारभूत पहलुओं से परिचित करवाना है
- युवा वैज्ञानिक कार्यक्रम के लिए इसरो देश भर से 100 छात्रों को चुनेगा और उन्हें सैटेलाइट निर्माण की व्यवहारिक प्रक्रिया के बारे में बताया जायेगा


First « Prev « (Page 1 of 4) » Next » Last