West bengal GK Current Affairs 2019

Q. 1) चुनाव आयोग ने किस अनुच्छेद के तहत पश्चिम बंगाल में समय से पहले चुनाव प्रचार पर रोक लगाई ?
A. अनुच्छेद 234
B. अनुच्छेद 324
C. अनुच्छेद 354
D. अनुच्छेद 128

 

Answer : अनुच्छेद 324

पश्चिम बंगाल में बढ़ती हिंसा के कारण चुनाव आयोग ने अनुच्छेद 324 का प्रयोग करते हुए चुनाव प्रसार पर प्रतिबंध लगा दिया
- देश में पहली बार अनुच्छेद 324 का प्रयोग हुआ


Q. 2) संयुक्त राष्ट्र ने किस भारतीय अभिनेत्री को अपना विशेष दूत बनाया है ?
A. ऐश्वर्या राय
B. हेमा मालिनी
C. दीया मिर्जा
D. मलाइका अरोड़ा

 

Answer : दीया मिर्जा

संयुक्त राष्ट्र ने सतत विकास लक्ष्य की प्राप्ति के लिए भारतीय अभिनेत्री दीया मिर्जा को अपना विशेष दूत बनाया है
- दीया मिर्जा को वर्ष 2017 में भारत के लिए संयुक्त राष्ट्र पर्यावरण सद्भावना दूत भी नियुक्त किया गया था
- संयुक्त राष्ट्र के महासचिव एंटोनियो गुतेरस है


Q. 3) देश की सबसे ऊंची इमारत कौन सी बन गई है ?
A. इम्पीरियल बिल्डिंग
B. द 42 बिल्डिंग
C. के2 बिल्डिंग
D. रॉक बिल्डिंग

 

Answer : द 42 बिल्डिंग

पश्चिम बंगाल के कोलकाता में जवाहरलाल नेहरू रोड पर स्थित ‘द 42’ देश की सबसे ऊंची इमारत बन गई है
- 65 मंजिला इमारत ‘द 42’ की लंबाई 268 मीटर है
- इसने देश की सबसे ऊंची गगनचुंबी इमारत का खिताब मुंबई की इंपीरियल बिल्डिंग से छीन लिया है


Q. 4) कलकत्ता उच्च न्यायालय का नया मुख्य न्यायाधीश किन्हें बनाया गया है ?
A. के एन त्रिपाठी
B. टी बी एन राधाकृष्णन
C. कप्तान सिंह सौलंकी
D. के सी विद्यासागर

 

Answer : टी बी एन राधाकृष्णन

न्यायमूर्ति टी बी एन राधाकृष्णन ने कलकत्ता उच्च न्यायालय के नए मुख्य न्यायाधीश के रूप में शपथ ग्रहण की
- पश्चिम बंगाल के राज्यपाल के एन त्रिपाठी ने न्यायमूर्ति टी बी एन राधाकृष्णन को पद की शपथ दिलाई


Q. 5) कौन सा भारतीय स्क्वैश पुरुष खिलाडी पहली बार वर्ल्ड रेंकिंग में टॉप-10 में पहुंचा है ?
A. दीपक ठाकुर
B. पी पल्लिकल
C. अर्नब ठाकुर
D. सौरभ घोषाल

 

Answer : सौरभ घोषाल

भारतीय स्क्वैश खिलाड़ी सौरभ घोषाल वर्ल्ड रैंकिंग में टॉप-10 पुरुष खिलाड़ियों की लिस्ट में शामिल होने वाले पहले भारतीय पुरुष खिलाड़ी बन गए है
- मेन्स प्रोफेशनल स्क्वैश एसोसिएशन द्वारा जारी वर्ल्ड रैंकिंग में सौरभ घोषाल 10वें नंबर पर रहे है
- सौरभ घोषाल ने 2014 एशियन गेम्स में स्वर्ण पदक जीता था


Q. 6) 100 युद्ध पोत डिलीवर करने वाला पहला भारतीय शिपयार्ड कौन बना है ?
A. अदानी रीच शिपबिल्डर्स
B. चन्नई शिपबिल्डर्स एंड इंजिनियर्स
C. गार्डन रीच शिपबिल्डर्स एंड इंजिनियर्स
D. गोवा रीच शिपबिल्डर्स एंड इंजिनियर्स

 

Answer : गार्डन रीच शिपबिल्डर्स एंड इंजिनियर्स

पश्चिम बंगाल के कलकत्ता में स्थित सरकारी गार्डन रीच शिपबिल्डर्स एंड इंजिनियर्स (GRSE)100 युद्ध पोत डिलीवर करने वाला पहला भारतीय शिपयार्ड बन गया है
- गार्डन रीच शिपबिल्डर्स एंड इंजिनियर्स द्वारा निर्मित की जाने वाला 100वां युद्ध पोत IN LCU L-56 है, इस युद्ध पोत को भारतीय नौसेना को सौंप दिया गया है
- GRSE का 1960 में सरकार ने राष्ट्रीयकरण किया गया था


Q. 7) किस भारतीय नोबेल पुरस्कार विजेता को ऑक्सफोर्ड विश्वविद्यालय के बोडले पुरस्कार से सम्मानित किया गया है ?
A. रविन्द्रनाथ टैगोर
B. के. वेंकटरमण
C. अमर्त्य सेन
D. कैलाश सत्यार्थी

 

Answer : अमर्त्य सेन

नोबेल पुरस्कार से सम्मानित अर्थशास्त्री अमर्त्य सेन को ऑक्सफ़ोर्ड विश्वविद्यालय द्वारा विश्व प्रसिद्ध बोडलियन लाइब्रेरी द्वारा दिया जाने वाला सर्वोच्च सम्मान, बोडले मेडल से सम्मानित किया गया है
- यह पुरस्कार उन व्यक्तियों को प्रदान किया जाता है जिन्होंने बोडलियन को उन क्षेत्रों में उत्कृष्ट योगदान दिया है जिन्हें साहित्य, संस्कृति, विज्ञान और संचार शामिल हैं
- अमर्त्य सेन को अर्थशास्त्र और सामाजिक पसंद के सिद्धांत में उनके महत्वपूर्ण कार्यों के लिए आर्थिक विज्ञान में 1998 में प्रतिष्ठित नोबेल पुरस्कार से सम्मानित किया गया था


Q. 8) देश के पहले लोकपाल कौन बने है ?
A. दिनेश कुमार जैन
B. न्यायमूर्ति अभिलाषा कुमारी
C. पिनाकी चंद्र घोष
D. गौतम प्रसाद

 

Answer : पिनाकी चंद्र घोष

सुप्रीम कोर्ट के पूर्व जज जस्टिस पिनाकी चंद्र घोष देश के पहले लोकपाल बने है
- न्यायमूर्ति पिनाकी चंद्र घोष के नाम को लोकपाल पद के लिए 19 मार्च 2019 को राष्ट्रपति रामनाथ कोविंद द्वारा मंजूरी प्रदान की
- न्यायमूर्ति घोष को मानवाधिकार कानूनों पर उनकी बेहतरीन समझ और विशेषज्ञता के लिए जाना जाता है
- लोकपाल और उनकी समिति के 8 सदस्यों का चयन किया गया, जिसमें चार न्यायिक और चार गैर न्यायिक सदस्य है
- न्यायमूर्ति दिलीप बी. भोंसले, न्यायमूर्ति प्रदीप कुमार मोहंती, न्यायमूर्ति अभिलाषा कुमारी और न्यायमूर्ति अजय कुमार त्रिपाठी को न्यायिक सदस्य नियुक्त किया गया है
- दिनेश कुमार जैन, अर्चना रामसुंदरम, महेन्द्र सिंह और डॉ इंद्रजीत प्रसाद गौतम को गैर न्यायिक सदस्य नियुक्त किया गया है


Q. 9) वर्ल्ड टीम चेस चैंपियनशिप में ग्रैंडमास्टर सूर्य शेखर गांगुली ने कौन सा पदक जीता ?
A. स्वर्ण पदक
B. रजत पदक
C. कांस्य पदक
D. इनमे से कोई नहीं

 

Answer : स्वर्ण पदक

भारत के ग्रैंडमास्टर सूर्य शेखर गांगुली ने वर्ल्ड टीम चेस चैंपियनशिप में स्वर्ण पदक जीता
- सूर्य शेखर गांगुली लगातार 6 बार के नेशनल चैंपियन और पूर्व एशियन चैंपियन है
- इनको अर्जुन अवार्ड भी मिला हुआ है


Q. 10) किसे ‘वेटलैंड ऑफ़ इंटरनेशनल इम्पोर्टेंस’ का दर्जा दिया गया है ?
A. डेल्टा प्रदेश
B. भारतीय सुंदरवन
C. तिलक नगर
D. इटारसी नगर

 

Answer : भारतीय सुंदरवन

पश्चिम बंगाल के भारतीय सुंदरवन को ‘वेटलैंड ऑफ़ इंटरनेशनल इम्पोर्टेंस’ का दर्जा दिया गया है
- भारतीय सुंदरवन यूनेस्को द्वारा घोषित विश्व विरासत स्थल है


First « Prev « (Page 1 of 4) » Next » Last