West bengal GK Current Affairs 2019

Q. 11) किस भारतीय नोबेल पुरस्कार विजेता को ऑक्सफोर्ड विश्वविद्यालय के बोडले पुरस्कार से सम्मानित किया गया है ?
A. रविन्द्रनाथ टैगोर
B. के. वेंकटरमण
C. अमर्त्य सेन
D. कैलाश सत्यार्थी

 

Answer : अमर्त्य सेन

नोबेल पुरस्कार से सम्मानित अर्थशास्त्री अमर्त्य सेन को ऑक्सफ़ोर्ड विश्वविद्यालय द्वारा विश्व प्रसिद्ध बोडलियन लाइब्रेरी द्वारा दिया जाने वाला सर्वोच्च सम्मान, बोडले मेडल से सम्मानित किया गया है
- यह पुरस्कार उन व्यक्तियों को प्रदान किया जाता है जिन्होंने बोडलियन को उन क्षेत्रों में उत्कृष्ट योगदान दिया है जिन्हें साहित्य, संस्कृति, विज्ञान और संचार शामिल हैं
- अमर्त्य सेन को अर्थशास्त्र और सामाजिक पसंद के सिद्धांत में उनके महत्वपूर्ण कार्यों के लिए आर्थिक विज्ञान में 1998 में प्रतिष्ठित नोबेल पुरस्कार से सम्मानित किया गया था



Q. 12) देश के पहले लोकपाल कौन बने है ?
A. दिनेश कुमार जैन
B. न्यायमूर्ति अभिलाषा कुमारी
C. पिनाकी चंद्र घोष
D. गौतम प्रसाद

 

Answer : पिनाकी चंद्र घोष

सुप्रीम कोर्ट के पूर्व जज जस्टिस पिनाकी चंद्र घोष देश के पहले लोकपाल बने है
- न्यायमूर्ति पिनाकी चंद्र घोष के नाम को लोकपाल पद के लिए 19 मार्च 2019 को राष्ट्रपति रामनाथ कोविंद द्वारा मंजूरी प्रदान की
- न्यायमूर्ति घोष को मानवाधिकार कानूनों पर उनकी बेहतरीन समझ और विशेषज्ञता के लिए जाना जाता है
- लोकपाल और उनकी समिति के 8 सदस्यों का चयन किया गया, जिसमें चार न्यायिक और चार गैर न्यायिक सदस्य है
- न्यायमूर्ति दिलीप बी. भोंसले, न्यायमूर्ति प्रदीप कुमार मोहंती, न्यायमूर्ति अभिलाषा कुमारी और न्यायमूर्ति अजय कुमार त्रिपाठी को न्यायिक सदस्य नियुक्त किया गया है
- दिनेश कुमार जैन, अर्चना रामसुंदरम, महेन्द्र सिंह और डॉ इंद्रजीत प्रसाद गौतम को गैर न्यायिक सदस्य नियुक्त किया गया है


Q. 13) वर्ल्ड टीम चेस चैंपियनशिप में ग्रैंडमास्टर सूर्य शेखर गांगुली ने कौन सा पदक जीता ?
A. स्वर्ण पदक
B. रजत पदक
C. कांस्य पदक
D. इनमे से कोई नहीं

 

Answer : स्वर्ण पदक

भारत के ग्रैंडमास्टर सूर्य शेखर गांगुली ने वर्ल्ड टीम चेस चैंपियनशिप में स्वर्ण पदक जीता
- सूर्य शेखर गांगुली लगातार 6 बार के नेशनल चैंपियन और पूर्व एशियन चैंपियन है
- इनको अर्जुन अवार्ड भी मिला हुआ है


Q. 14) किसे ‘वेटलैंड ऑफ़ इंटरनेशनल इम्पोर्टेंस’ का दर्जा दिया गया है ?
A. डेल्टा प्रदेश
B. भारतीय सुंदरवन
C. तिलक नगर
D. इटारसी नगर

 

Answer : भारतीय सुंदरवन

पश्चिम बंगाल के भारतीय सुंदरवन को ‘वेटलैंड ऑफ़ इंटरनेशनल इम्पोर्टेंस’ का दर्जा दिया गया है
- भारतीय सुंदरवन यूनेस्को द्वारा घोषित विश्व विरासत स्थल है


Q. 15) किस राज्य ने युवाओं के लिए युवाश्री अर्पण योजना लांच की है ?
A. राजस्थान
B. झारखण्ड
C. ओड़िसा
D. पश्चिम बंगाल

 

Answer : पश्चिम बंगाल

पश्चिम बंगाल सरकार ने युवाश्री अर्पण योजना को लांच किया है
- इस योजना का उद्देश्य युवाओं में उद्यमिता को प्रोत्साहन देना है



Q. 16) कौन सी भारतीय महिला गेंदबाज वनडे रैंकिंग में नंबर-1 पर है ?
A. दीप्ति शर्मा
B. शिखा पांडे
C. झूलन गोस्वामी
D. मिताली राज

 

Answer : झूलन गोस्वामी

भारतीय महिला तेज गेंदबाज झूलन गोस्वामी वनडे रैंकिंग में नंबर-1 स्थान पर पहुंच गई है
- इसके अलावा शिखा पांडे नंबर-5 पर है
- 9 साल बाद दो भारतीय महिला गेंदबाज टॉप-10 में जगह बनाने में सफल हुई है


Q. 17) कोलकाता का नया पुलिस कमिश्नर किन्हें बनाया गया है ?
A. मुकुल बेनर्जी
B. अनुज शर्मा
C. राजीव कुमार
D. विकाश महतो

 

Answer : अनुज शर्मा

पश्चिम बंगाल पुलिस के एडीजी (कानून एवं व्यवस्था) अनुज शर्मा को कोलकाता का नया पुलिस कमिश्नर बनाए गया है
- सारदा चिटफंड घोटाले के सबूत नष्ट करने के आरोपी कोलकाता के पुलिस कमिश्नर राजीव कुमार का तबादला कर दिया है


Q. 18) 'बंग विभूषण' किस राज्य का सर्वोच्च सम्मान है ?
A. असम
B. त्रिपुरा
C. उड़ीसा
D. पश्चिम बंगाल

 

Answer : पश्चिम बंगाल

पश्चिम बंगाल का सर्वोच्च सम्मान 'बंग विभूषण' है


Q. 19) उच्‍चतम न्‍यायालय ने किसे शारदा चिटफंट घोटाले की जांच में सीबीआई के समक्ष पेश होने का आदेश दिया है ?
A. राजीव कुमार
B. आलोक कुमार
C. जी. डी. बक्शी
D. विजय केलकर

 

Answer : राजीव कुमार

कोलकाता पुलिस आयुक्‍त राजीव कुमार को उच्‍चतम न्‍यायालय ने शारदा चिटफंट घोटाले की जांच में सीबीआई के समक्ष पेश होने और सहयोग करने को कहा


Q. 20) 29 जनवरी 2019 से कितने साल पहले भारत का पहला अखबार प्रकाशित हुआ था ?
A. 157 साल
B. 200 साल
C. 239 साल
D. 321 साल

 

Answer : 239 साल

भारत का पहला अखबार बंगाल गजट 29 जनवरी 1780 को प्रकाशित हुआ था
- इसे जेम्स ऑगस्टस हिकी ने कोलकाता से शुरू किया था
- यह साप्ताहिक अखबार अंग्रेजी में था और इसे हिकी गजट भी कहा जाता है


First « Prev « (Page 2 of 4) » Next » Last