Energy Current GK

Q. 1) कौन सा गांव भारत का पहला 'सौर रसोई' वाला गांव बना है ?
A. बांचा गांव
B. माणा गांव
C. चंदेली गांव
D. मंगाली गांव

 

Answer : बांचा गांव

मध्य प्रदेश का बांचा गांव भारत का पहला 'सौर रसोई' वाला गांव बन गया है
- इस गांव में 75 घर हैं और इन सभी घरों में भोजन बनाने के लिए सौर उर्जा से चलने वाले चूल्हे उपयोग किये जाते हैं


Q. 2) भारत ने किस देश से तेल आयत करना बंद कर दिया है ?
A. इराक
B. क़तर
C. ईरान
D. सऊदी अरब

 

Answer : ईरान

अमेरिका के प्रतिबंधों के चलते भारत ने ईरान से तेल आयात करना बंद कर दिया
- भारत ने ईरान के साथ ही वेनेजुएला से भी कच्चा तेल खरीदना बंद कर दिया है


Q. 3) कौन सा देश 2018-19 में भारत का सबसे बड़ा कच्चा तेल आपूर्तिकर्ता देश रहा ?
A. इराक
B. सऊदी अरब
C. ईरान
D. अमेरिका

 

Answer : इराक

इराक 2018-19 में भारत का सबसे बड़ा कच्चा तेल आपूर्तिकर्ता देश रहा है
- दूसरे स्थान पर सऊदी अरब और तीसरे स्थान पर ईरान रहा


Q. 4) किस देश ने विश्व के पहले तैरते हुए परमाणु उर्जा प्लांट का सफल परीक्षण किया है ?
A. जापान
B. दक्षिण कोरिया
C. चीन
D. रूस

 

Answer : रूस

रूस ने विश्व के पहले तैरते हुए परमाणु उर्जा प्लांट अकेडमिक लोमोनोसोव का सफल परीक्षण किया है
- इसका नाम रूसी शिक्षाविद मिखाइल लोमोनोसोव पर रखा गया है


Q. 5) भारत सरकार ने कितने देशों से सोलर कंपोनेंट्स के आयात पर एंटी-डंपिंग ड्यूटी लगाई है ?
A. 2
B. 4
C. 6
D. 8

 

Answer : 4

भारत सरकार ने चीन, मलेशिया, सउदी अरब और थाईलैंड से कुछ सौर सेल घटकों के आयात पर 1559 अमेरिकी डॉलर प्रति टन तक एंटी-डंपिंग ड्यूटी लगाई है
- सस्ते लदान के खिलाफ घरेलू कंपनियों की सुरक्षा के लिए सरकार ने आगामी 5 साल के लिए ये फैसला लिया है


Q. 6) एशिया में सबसे बड़ी ऊर्जा भंडारण प्रणाली किसने बनाई है ?
A. अमेजन
B. पिनाकल
C. टेस्ला
D. रोडीज

 

Answer : टेस्ला

टेस्ला ने ऊर्जा की मांग को कम करने और जापान में ट्रेनों के लिए आपातकालीन बैकअप बिजली प्रदान करने के लिए जापान में ओसाका ट्रेन स्टेशन पर एशिया में अपनी सबसे बड़ी बिजली भंडारण प्रणाली विकसित की है


Q. 7) ग्लोबल एनर्जी ट्रांजिशन इंडेक्स 2019 में भारत किस स्थान पर रहा है ?
A. 52वें
B. 65वें
C. 76वें
D. 80वें

 

Answer : 76वें

वर्ल्ड इकोनॉमिक फोरम द्वारा जारी की गई ग्लोबल एनर्जी ट्रांजिशन इंडेक्स 2019 में 115 देशों की सूची में भारत को 76 वां स्थान मिला है
- पिछले वर्ष 2018 में भारत 78वें स्थान पर था
- इस लिस्ट में स्वीडन पहले और स्विटजरलैंड दूसरे स्थान पर रहा है


Q. 8) भारत किस देश की मदद से 6 नए परमाणु ऊर्जा संयंत्र लगा रहा है ?
A. अमेरिका
B. फ्रांस
C. ऑस्ट्रेलिया
D. जापान

 

Answer : अमेरिका

अमेरिका और भारत के बीच भारत में 6 नए परमाणु ऊर्जा संयंत्र लगाने का समझौता हुआ है
- इस समय भारत में 7 परमाणु ऊर्जा संयंत्र कार्यरत है
- भारत और अमेरिका के बीच जुलाई 2006 में परमाणु समझौता हुआ था


Q. 9) किस देश ने 70 साल पुरानी डीजल ट्रेन को सोलर में बदलकर चलाया है ?
A. जर्मनी
B. जापान
C. चीन
D. ऑस्ट्रेलिया

 

Answer : ऑस्ट्रेलिया

ऑस्ट्रेलिया के बेरॉन बे शहर में दुनिया की पहली सोलर ट्रेन का परिचालन शुरू हो गया है
- इस टूरिस्ट ट्रेन का नाम सनलाइट एक्सप्रेस है


Q. 10) भारत के किस शहर में 13वें अंतर्राष्‍ट्रीय तेल और गैस सम्‍मेलन एवं प्रदर्शनी पेट्रोटेक-2019 का आयोजन किया गया ?
A. नई दिल्ली
B. गुहावटी
C. कोयंबटूर
D. विशाखापत्तनम

 

Answer : नई दिल्ली

नई दिल्ली में 13वें अंतर्राष्ट्रीय तेल व गैस सम्मेलन तथा प्रदर्शनी 'पेट्रोटेक-2019' का आयोजन 10 से 12 फरवरी 2019 को किया गया है
- इसका आयोजन केन्द्रीय पेट्रोलियम व प्राकृतिक गैस मंत्रालय के तहत किया गया
- प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी और उत्तर प्रदेश के सीएम योगी आदित्यनाथ ने इसका औपचारिक उद्घाटन किया


First « Prev « (Page 1 of 4) » Next » Last