GK Current Affairs January 2019

Q. 1) किस राज्य में स्थित डाबोलिम अंतर्राष्ट्रीय हवाई अड्डे पर देश का पहला भौगोलिक संकेत (GI) स्टोर शुरू किया गया है ?
A. तमिलनाडु
B. केरल
C. गोवा
D. कर्णाटक

 

Answer : गोवा

नागरिक उड्डयन मंत्रालय ने गोवा में डाबोलिम अंतर्राष्ट्रीय हवाई अड्डे पर देश का पहला भौगोलिक संकेत (GI) स्टोर शुरू किया है
- जीआई स्टोर हवाई अड्डे पर कारीगरों और हस्तशिल्पियों द्वारा बनाए गए स्थानीय उत्पादों को बढ़ावा दिया जाएगा
- इसे भारतीय विमानपत्तन प्राधिकरण और कैश्यू एक्सपोर्ट प्रमोशन काउंसिल ऑफ इंडिया द्वारा स्थापित किया गया है
- गोवा की राजधानी पणजी है


Q. 2) कौन सा एयरपोर्ट दुनिया के सबसे व्यस्त एयरपोर्ट के रूप में शीर्ष रहा है ?
A. दुबई एयरपोर्ट
B. हीथ्रो एयरपोर्ट
C. मुंबई एयरपोर्ट
D. शंघाई एयरपोर्ट

 

Answer : दुबई एयरपोर्ट

दुबई इंटरनेशनल एयरपोर्ट लगातार पांचवें साल अंतरराष्ट्रीय ग्राहक संख्या के हिसाब से दुनिया का सबसे व्यस्त एयरपोर्ट बना हुआ है
- दुबई एयरपोर्ट ने 2014 में लंदन के हीथ्रो एयरपोर्ट को पीछे छोड़ा था


Q. 3) वैश्विक भ्रष्टाचार सूचकांक में भारत को कौन सी रैंक मिली है ?
A. 56वीं
B. 69वीं
C. 78वीं
D. 87वीं

 

Answer : 78वीं

वैश्विक भ्रष्टाचार सूचकांक 2018 में भारत 78वें स्थान पर रहा है
- वैश्विक भ्रष्टाचार सूचकांक की रिपोर्ट हर साल ट्रांसपेरेंसी इंटरनेशनल जारी करती है
- डेनमार्क भ्रष्टाचार मुक्त देश में 1 नंबर पर है और न्यूजीलैंड 2 नंबर पर है


Q. 4) शहीद दिवस हर साल जनवरी महीने में कब मनाया जाता है ?
A. 2 जनवरी
B. 14 जनवरी
C. 23 जनवरी
D. 30 जनवरी

 

Answer : 30 जनवरी

शहीद दिवस हर साल 30 जनवरी को मनाया जाता है
- महात्मा गांधी की पुण्यतिथि को हर साल शहीद दिवस के रूप में मनाया जाता है
- नाथूराम गोडसे ने 30 जनवरी 1948 को महात्मा गांधी की गोली मारकर हत्या कर दी गई थी
- 30 जनवरी के अलावा 23 मार्च को भी शहीद दिवस मनाया जाता है
- 23 मार्च के दिन ही भगत सिंह, सुखदेव और राजगुरू को फांसी दी गई थी. इसीलिए 23 मार्च को भी शहीद दिवस मनाया जाता है


Q. 5) दांडी में राष्ट्रीय नमक सत्याग्रह स्मारक का उद्घाटन किसने किया ?
A. मुख्यमंत्री विजय रुपानी
B. राष्ट्रपति रामनाथ कोविंद
C. प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी
D. रक्षा मंत्री निर्मला सीतारमण

 

Answer : प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी

महात्मा गांधी की 150 वीं जन्मोत्सव के उपलक्ष्य में भारत के प्रधान मंत्री नरेंद्र मोदी ने 30 जनवरी 2019 को गुजरात के नवसारी जिले में स्थित दांडी में केंद्रीय सार्वजनिक निर्माण विभाग द्वारा निर्मित भव्य और प्रतिष्ठित 'राष्ट्रीय नमक सत्याग्रह स्मारक’ राष्ट्र को समर्पित किया है
- दांडी में 15 एकड़ में फैले नमक सत्याग्रह स्मारक को 110 करोड़ की लागत से तैयार किया गया है
- इस स्मारक में महात्मा गांधी और उनके साथ आंदोलन करने वाले 80 अन्य सत्यग्राहियों का स्टैच्यू भी बनाया गया है
- महात्मा गांधी ने ये आंदोलन 1930 में अंग्रेजों के खिलाफ लड़ाई लड़ने के लिए चलाया था
- गांधीजी ने ब्रिटिश साम्राज्य के नमक कानून के खिलाफ 1930 में 12 मार्च से 6 अप्रैल तक साबरमती से दांडी तक पद यात्रा की थी, जिसे दांडी यात्रा कहा गया


Q. 6) हाल ही में भारत के किस पूर्व रक्षा मंत्री का निधन हो गया है ?
A. खुशवंत सिंह
B. वी. के. नारायण
C. जॉर्ज फर्नांडीस
D. चौधरी राम नारायण

 

Answer : जॉर्ज फर्नांडीस

भारत के पूर्व रक्षा मंत्री जॉर्ज फर्नांडीस का 29 जनवरी 2019 को 88 साल की उम्र में निधन हो गया
- जॉर्ज फर्नांडीस का जन्म 3 जून 1930 को हुआ था
- अटल बिहारी वाजपेयी के नेतृत्व में बनी एनडीए सरकार (1998-2004) में फर्नांडीस को रक्षा मंत्रालय की जिम्मेदारी मिली थी
- जॉर्ज फर्नांडीस 1967 में दक्षिण बॉम्बे से पहली बार सांसद बने थे


Q. 7) ताजा रिपोर्ट के अनुसार भारत का नंबर-1 ब्रांड कौन सा है ?
A. अडानी ग्रुप
B. बिडला ग्रुप
C. अंबानी ग्रुप
D. टाटा ग्रुप

 

Answer : टाटा ग्रुप

1.39 लाख करोड़ की ब्रांड वैल्यू के साथ टाटा ग्रुप भारत का नंबर-1 ब्रांड है
- टाटा ग्रुप दुनिया के टॉप-100 में शामिल एकमात्र भारतीय ब्रांड है
- ब्रांड वैल्यू के लिहाज से अमेजन दुनिया की सबसे बड़ी कंपनी बनी हुई है
- एपल दूसरे और गूगल तीसरे स्थान पर है


Q. 8) किस झांकी को गणतंत्र दिवस परेड में पहला पुरस्कार मिला ?
A. मेरा भारत महान
B. किसान गांधी
C. इंडिया टॉप
D. देश मेरा रंगीला

 

Answer : किसान गांधी

देश के प्रमुख कृषि शोध संस्थान, भारतीय कृषि अनुसंधान परिषद ने वर्ष 2019 गणतंत्र दिवस परेड में प्रदर्शित अपनी 'किसान गांधी' की झांकी के लिए प्रथम पुरस्कार प्राप्त किया
- इस झांकी में 'मिश्रित खेती, खुशियों की खेती' की थीम में ग्रामीण समुदायों की समृद्धि के लिए कृषि और पशुधन में सुधार करने के लिए गांधी के दृष्टिकोण को चित्रित किया गया था
- देश के 70वें गणतंत्र दिवस परेड में कुल 22 झांकी प्रदर्शित की गईं थी


Q. 9) आज से कितने साल पहले भारत का पहला अखबार प्रकाशित हुआ था ?
A. 157 साल
B. 200 साल
C. 239 साल
D. 321 साल

 

Answer : 239 साल

भारत का पहला अखबार बंगाल गजट 29 जनवरी 1780 को प्रकाशित हुआ था
- इसे जेम्स ऑगस्टस हिकी ने कोलकाता से शुरू किया था
- यह साप्ताहिक अखबार अंग्रेजी में था और इसे हिकी गजट भी कहा जाता है


Q. 10) दुनिया के टॉप 25 बिजनेस स्कूलों में भारत के किस संस्थान ने जगह बनाई है ?
A. आईआईएम बेंगलुरू
B. आईआईएम कोलकाता
C. इंडियन स्कूल ऑफ बिजनेस
D. आईआईएम अहमदाबाद

 

Answer : इंडियन स्कूल ऑफ बिजनेस

इंडियन स्कूल ऑफ बिजनेस (आईएसबी) हैदराबाद ने दुनिया के टॉप 25 बिजनेस स्कूलों में जगह बनाई है
- इंडियन स्कूल ऑफ बिजनेस 24वें नंबर पर रहा, पिछले साल 2018 में यह 28वें नंबर पर था
- स्टैनफोर्ड ग्रेजुएट स्कूल अमेरिका इस सूची में टॉप पर है


First « Prev « (Page 1 of 24) » Next » Last