Uttar pradesh GK Current Affairs 2019

Q. 51) सुप्रीम कोर्ट ने किसे अपनी और पार्टी के चुनाव चिह्न की मूर्तियां लगवाने पर खर्च किए गए करोड़ों रुपए सरकारी खजाने में जमा करवाने को कहा है ?
A. मायावती
B. ममता बेनर्जी
C. हरसिमरत कौर
D. कनी मोजी

 

Answer : मायावती

बसपा प्रमुख मायावती को नोएडा और लखनऊ के पार्कों में अपनी और पार्टी के चुनाव चिह्न हाथी की सैकड़ों मूर्तियां लगवाने पर खर्च किए गए करोड़ों रुपए सरकारी खजाने में जमा करवाने होंगे
- सुप्रीम कोर्ट के चीफ जस्टिस रंजन गोगोई ने कहा कि यह रकम मायावती ही भरेंगी
- 2007 से 2012 तक सीएम रहने के दौरान मायावती ने कांशीराम के साथ अपनी और पार्टी के चुनाव चिह्न हाथी की मूर्तियां लगवाईं थीं



Q. 52) उत्तर प्रदेश सरकार ने कितने करोड़ रूपए का 2019-20 का बजट पेश किया ?
A. 2.39 लाख करोड़
B. 3.99 लाख करोड़
C. 4.79 लाख करोड़
D. 4.99 लाख करोड़

 

Answer : 4.79 लाख करोड़

उत्तर प्रदेश की योगी आदित्यनाथ सरकार ने 4 लाख 79 हजार 701 करोड़ 10 लाख रुपये (4,79,701,10 करोड़ रुपये) का 2019-20 का बजट पेश किया जो कि वर्ष 2018-2019 के बजट के मुकाबले 12 प्रतिशत अधिक है
- बजट में 21 हजार 212 करोड़ 95 लाख रुपये की नई योजनाओं को शामिल किया गया है
- बजट में गोरखपुर, वाराणसी और झांसी में मेट्रो के लिए घोषणाएं की गईं और अयोध्या में एयरपोर्ट के लिए बजट से 200 करोड़ रुपए का प्रस्ताव रखा गया है
- अयोध्या के पर्यटन स्थलों के विकास के लिए 101 करोड़ का बजट रखा गया है
- वित्त मंत्री राजेश अग्रवाल ने बजट पेश किया
- बजट में कन्या सुमंगला योजना के तहत 1200 करोड़ पोषाहार के लिए, 4004 करोड़ आयुष्मान भारत योजना के तहत 1,298 करोड़ मंजूर किए गए


Q. 53) साहित्य अकादमी ने प्रो.विश्वनाथ तिवारी सहित कितने साहित्यकारों को अकादमी का फेलो चुना है ?
A. 2
B. 3
C. 4
D. 5

 

Answer : 4

हिंदी के प्रसिद्ध कवि विश्वनाथ प्रसाद तिवारी, अंग्रेजी एवं उड़िया लेखक जयंत महापात्र, डोगरी की लेखिका पद्मा सचदेव और असमिया लेखक नागें सैकिया को भारतीय साहित्य में योगदान को देखते हुए साहित्य अकादमी का फेलो बनाया गया है
- प्रो. तिवारी हिन्दी भाषा से चुने जाने वाले इकलौते साहित्यकार है
- साहित्य अकादमी में कुल 21 फेलो होते है
- नये सदस्य तभी नामित होते हैं जब किसी सदस्य का निधन हो जाता है
- 1968 में पूर्व राष्ट्रपति डॉ.सर्वपल्ली राधा कृष्णन को पहली बार फेलो चुना गया था


Q. 54) किस संस्था ने दिल्ली, हरियाणा और उत्तरप्रदेश की सरकार को काम की गांरटी के तौर पर एक महीने के भीतर 10- 10 करोड़ रुपए जमा कराने का निर्देश दिया ?
A. केंद्रीय वित आयोग
B. मनरेगा आयोग
C. राष्ट्रीय हरित अधिकरण
D. केंद्रीय आवास बोर्ड

 

Answer : राष्ट्रीय हरित अधिकरण

राष्ट्रीय हरित अधिकरण ने यमुना नदी की सफाई पर असंतुष्टि जताते हुए दिल्ली, हरियाणा और उत्तरप्रदेश की सरकार को काम की गांरटी के तौर पर एक महीने के भीतर 10- 10 करोड़ रुपए जमा कराने का निर्देश दिया है
- इस समय NGT के अध्यक्ष न्यायमूर्ति आदर्श कुमार गोयल है


Q. 55) कितने पुलिसकर्मियों को उत्कृष्ट सेवा के लिए राष्ट्रपति के पुलिस पदक से सम्मानित किया गया ?
A. 346
B. 673
C. 855
D. 934

 

Answer : 855

गणतंत्र दिवस के अवसर पर 855 पुलिसकर्मियों को उत्कृष्ट सेवा के लिए राष्ट्रपति के पुलिस पदक से सम्मानित किया गया
- कर्तव्यों का निर्वहन करते हुए अपने जीवन का बलिदान देने वाले सीआरपीएक के तीन कॉन्स्टेबलों - मोहम्मद यासीन, बोरसे दिनेश दीपक और जसवंत सिंह को मरणोपरांत राष्ट्रपति के पुलिस पदक से नवाजा गया वहीं 146 कर्मियों को पुलिस वीरता पदक, 74 कर्मियों को विशिष्ट सेवा के लिए राष्ट्रपति पुलिस पदक और 632 कर्मियों को सराहनीय सेवा के लिए पुलिस पदक से नवाजा गया



Q. 56) 15वां प्रवासी दिवस किस शहर में आयोजित किया गया है ?
A. अहमदाबाद
B. पुणे
C. भोपाल
D. वाराणसी

 

Answer : वाराणसी

उत्तर प्रदेश के वाराणसी शहर में 15वें प्रवासी दिवस का आयोजन किया गया
- 15वां प्रवासी दिवस 21 से 23 जनवरी तक आयोजित किया गया
- प्रवासी भारतीय दिवस को मनाने की शुरुआत 2003 में तत्कालीन प्रधानमंत्री अटल बिहारी वाजपेयी ने की थी
- 9 जनवरी 1915 को गांधीजी दक्षिण अफ्रीका से भारत लौटे थे, इसलिए इसी दिन प्रवासी दिवस मनाया जाता है
- इस बार प्रवासी भारतीयों का कुंभ से परिचय कराने के लिए इसका आयोजन 21 जनवरी से किया गया है
- इस साल के प्रवासी सम्मेलन का विषय ‘नये भारत के निर्माण में प्रवासी भारतीयों की भूमिका’ है


Q. 57) किस नृत्यांगना ने कत्थक नृत्य में विश्व रिकॉर्ड बनाया है ?
A. हेमलता कमंडलु
B. बिपशना त्रिखा
C. सोनी चौरसिया
D. हिमानी कुमारी

 

Answer : सोनी चौरसिया

काशी की कत्थक नृत्यांगना सोनी चोरसिया ने कत्थक नृत्य में विश्व रिकार्ड बनाया है
- सोनी चौरसिया ने 126 घंटे लगातार कत्थक नृत्य करके केरल के त्रिचुर की हेमलता कमंडलु का 123 घंटे 20 मिनट का रिकार्ड तोड़ कर गिनीज बुक ऑफ वर्ल्ड रिकार्ड में स्थान पाया
- सोनी चौरसिया को 'बेटी बचाओ-बेटी पढ़ाओ' अभियान का ब्रांड एंबेस्डर भी बनाया गया है


Q. 58) दक्षिण ध्रुव पर पहुंचने वाली पहली महिला आईपीएस कौन बनी है ?
A. बबिता रानी
B. अपर्णा कुमार
C. देविका प्रसाद
D. अनसुइया राजे

 

Answer : अपर्णा कुमार

भारत तिब्बत सीमा पुलिस बल के सीमाद्वार परिसर में उप महानिरीक्षक पद पर तैनात आईपीएस अपर्णा कुमार दक्षिण ध्रुव पर पहुंची
- अपर्णा कुमार दक्षिण ध्रुव पर पहुंचने वाली पहली महिला आईपीएस बन गई है
- अपर्णा कुमार लखनऊ की रहने वाली है
- अपर्णा कुमार यूपी कैडर 2002 बैच आईपीएस अफसर है
- यूपी कैडर 2002 बैच आईपीएस अफसर हैं
- अपर्णा कुमार ने 4 जनवरी को ट्रेकिंग शुरू की और 13 जनवरी को दक्षिण ध्रुव पर पहुंची


Q. 59) उत्तर प्रदेश राज्य गरीब सवर्णों को आर्थिक आधार पर 10 फीसदी आरक्षण देने वाला कौन सा राज्य बन गया है ?
A. पहला
B. दूसरा
C. तीसरा
D. चौथा

 

Answer : तीसरा

उत्तर प्रदेश केंद्र सरकार के सवर्णों को आर्थिक आधार पर आरक्षण देने के कानून को लागू करने वाला तीसरा राज्य बन गया है
- उत्तर प्रदेश से पहले गुजरात और झारखंड राज्यों ने इस कानून को लागु किया
- यूपी में गरीब सवर्णों को सरकारी नौकरियों और शिक्षण संस्थानों में प्रवेश के लिए 10 फीसदी आरक्षण को 14 जनवरी से प्रभावी किया गया है


Q. 60) उत्तर प्रदेश में मुगलसराय तहसील का नाम बदलकर क्या कर दिया गया है ?
A. पंडित जवाहर लाल तहसील
B. अटल बिहारी वाजपेयी तहसील
C. प्रयागराज कुंभ तहसील
D. पंडित दीनदयाल उपाध्याय तहसील

 

Answer : पंडित दीनदयाल उपाध्याय तहसील

उत्तर प्रदेश में योगी आदित्यनाथ की सरकार ने मुगलसराय तहसील का नाम बदलकर पंडित दीनदयाल उपाध्याय तहसील करने के फैसले को मंजूरी प्रदान की है
- इससे पहले उत्तर प्रदेश सरकार ने मुगलसराय स्टेशन का नाम बदलकर जनसंघ के संस्थापक सदस्य दीनदयाल उपाध्याय के नाम पर रखा था
- इसके अलावा इलाहाबाद का नाम बदलकर प्रयागराज तथा फैजाबाद जिले का नाम बदलकर अयोध्या रखा था


First « Prev « (Page 6 of 12) » Next » Last