Uttar pradesh GK Current Affairs 2019

Q. 11) 15वां प्रवासी दिवस किस शहर में आयोजित किया गया है ?
A. अहमदाबाद
B. पुणे
C. भोपाल
D. वाराणसी

 

Answer : वाराणसी

उत्तर प्रदेश के वाराणसी शहर में 15वें प्रवासी दिवस का आयोजन किया गया
- 15वां प्रवासी दिवस 21 से 23 जनवरी तक आयोजित किया गया
- प्रवासी भारतीय दिवस को मनाने की शुरुआत 2003 में तत्कालीन प्रधानमंत्री अटल बिहारी वाजपेयी ने की थी
- 9 जनवरी 1915 को गांधीजी दक्षिण अफ्रीका से भारत लौटे थे, इसलिए इसी दिन प्रवासी दिवस मनाया जाता है
- इस बार प्रवासी भारतीयों का कुंभ से परिचय कराने के लिए इसका आयोजन 21 जनवरी से किया गया है
- इस साल के प्रवासी सम्मेलन का विषय ‘नये भारत के निर्माण में प्रवासी भारतीयों की भूमिका’ है


Q. 12) किस नृत्यांगना ने कत्थक नृत्य में विश्व रिकॉर्ड बनाया है ?
A. हेमलता कमंडलु
B. बिपशना त्रिखा
C. सोनी चौरसिया
D. हिमानी कुमारी

 

Answer : सोनी चौरसिया

काशी की कत्थक नृत्यांगना सोनी चोरसिया ने कत्थक नृत्य में विश्व रिकार्ड बनाया है
- सोनी चौरसिया ने 126 घंटे लगातार कत्थक नृत्य करके केरल के त्रिचुर की हेमलता कमंडलु का 123 घंटे 20 मिनट का रिकार्ड तोड़ कर गिनीज बुक ऑफ वर्ल्ड रिकार्ड में स्थान पाया
- सोनी चौरसिया को 'बेटी बचाओ-बेटी पढ़ाओ' अभियान का ब्रांड एंबेस्डर भी बनाया गया है


Q. 13) दक्षिण ध्रुव पर पहुंचने वाली पहली महिला आईपीएस कौन बनी है ?
A. बबिता रानी
B. अपर्णा कुमार
C. देविका प्रसाद
D. अनसुइया राजे

 

Answer : अपर्णा कुमार

भारत तिब्बत सीमा पुलिस बल के सीमाद्वार परिसर में उप महानिरीक्षक पद पर तैनात आईपीएस अपर्णा कुमार दक्षिण ध्रुव पर पहुंची
- अपर्णा कुमार दक्षिण ध्रुव पर पहुंचने वाली पहली महिला आईपीएस बन गई है
- अपर्णा कुमार लखनऊ की रहने वाली है
- अपर्णा कुमार यूपी कैडर 2002 बैच आईपीएस अफसर है
- यूपी कैडर 2002 बैच आईपीएस अफसर हैं
- अपर्णा कुमार ने 4 जनवरी को ट्रेकिंग शुरू की और 13 जनवरी को दक्षिण ध्रुव पर पहुंची


Q. 14) उत्तर प्रदेश राज्य गरीब सवर्णों को आर्थिक आधार पर 10 फीसदी आरक्षण देने वाला कौन सा राज्य बन गया है ?
A. पहला
B. दूसरा
C. तीसरा
D. चौथा

 

Answer : तीसरा

उत्तर प्रदेश केंद्र सरकार के सवर्णों को आर्थिक आधार पर आरक्षण देने के कानून को लागू करने वाला तीसरा राज्य बन गया है
- उत्तर प्रदेश से पहले गुजरात और झारखंड राज्यों ने इस कानून को लागु किया
- यूपी में गरीब सवर्णों को सरकारी नौकरियों और शिक्षण संस्थानों में प्रवेश के लिए 10 फीसदी आरक्षण को 14 जनवरी से प्रभावी किया गया है


Q. 15) उत्तर प्रदेश में मुगलसराय तहसील का नाम बदलकर क्या कर दिया गया है ?
A. पंडित जवाहर लाल तहसील
B. अटल बिहारी वाजपेयी तहसील
C. प्रयागराज कुंभ तहसील
D. पंडित दीनदयाल उपाध्याय तहसील

 

Answer : पंडित दीनदयाल उपाध्याय तहसील

उत्तर प्रदेश में योगी आदित्यनाथ की सरकार ने मुगलसराय तहसील का नाम बदलकर पंडित दीनदयाल उपाध्याय तहसील करने के फैसले को मंजूरी प्रदान की है
- इससे पहले उत्तर प्रदेश सरकार ने मुगलसराय स्टेशन का नाम बदलकर जनसंघ के संस्थापक सदस्य दीनदयाल उपाध्याय के नाम पर रखा था
- इसके अलावा इलाहाबाद का नाम बदलकर प्रयागराज तथा फैजाबाद जिले का नाम बदलकर अयोध्या रखा था


Q. 16) कौन अंटार्कटिका की विन्सन मैसिफ पर्वत चोटी पर तिरंगा लहराने वाली पहली दिव्यांग महिला बनी है ?
A. नीलिमा रानी
B. शर्मीला शेरपा
C. अनीता कुंडू
D. अरुणिमा सिन्हा

 

Answer : अरुणिमा सिन्हा

अरुणिमा सिन्हा एक कृत्रिम पैर के सहारे एवरेस्ट फतह करने वाली दुनिया की वह एकमात्र महिला है
- 12 अप्रैल 2011 को लखनऊ से दिल्ली जाते समय उसके बैग और सोने की चेन खींचने के प्रयास में कुछ अपराधियों ने बरेली के निकट पदमवाती एक्सप्रेस से अरुणिमा को बाहर फेंक दिया था, जिसके कारण वह अपना एक पैर गंवा बैठी थी
- अरुणिमा एवरेस्ट (एशिया) के अलावा किलीमंजारो (अफ्रीका), एल्ब्रुस (रूस), कास्टेन पिरामिड (इंडोनेशिया), किजाश्को (आस्ट्रेलिया) और माउंट अकंकागुआ (दक्षिण अमेरिका) पर्वत चोटियों पर चढ़ाई कर चुकी है
- अब अरुणिमा सिन्हा सभी सात महाद्वीपों की सबसे ऊंची पर्वत चोटियों पर चढ़ाई कर चुकी है
- अरुणिमा सिन्हा का जन्म 1988 में उत्तर प्रदेश के सुल्तानपुर में हुआ था


Q. 17) दुनिया का सबसे बड़ा धार्मिक और आध्यात्मिक मेला प्रयागराज कुंभ कब शुरू हुआ है ?
A. 9 जनवरी
B. 11 जनवरी
C. 13 जनवरी
D. 15 जनवरी

 

Answer : 15 जनवरी

दुनिया का सबसे बड़ा धार्मिक और आध्यात्मिक मेला प्रयागराज कुंभ 15 जनवरी 2019 को मकर संक्रांति के साथ शुरू हुआ
- यह कुंभ मेला 15 जनवरी से 4 मार्च तक कुल 49 दिन चलेगा
- कुंभ के दौरान प्रयागराज में दुनिया का सबसे बड़ा अस्थायी शहर बस रहा है


Q. 18) अयोध्या विवाद की सुनवाई से कौन से जस्टिस संविधान पीठ से हट गए है ?
A. जस्टिस यूयू ललित
B. जस्टिस रंजन गोगोई
C. जस्टिस के सिकरी
D. जस्टिस वाई चंद्रचूड

 

Answer : जस्टिस यूयू ललित

जस्टिस यूयू ललित अयोध्या विवाद की सुनवाई कर रही संविधान पीठ से हट गए है


Q. 19) कितने वर्षो में पहली बार कुंभ में अक्षयवट और सरस्वती कूप को आम श्रद्धालुओं के लिए खोला गया है ?
A. 122 साल
B. 250 साल
C. 395 साल
D. 450 साल

 

Answer : 450 साल

उत्तर प्रदेश के प्रयागराज कुंभ 2019 में 450 साल में पहली बार अक्षयवट और सरस्वती कूप को आम श्रद्धालुओं के लिए खोला गया है


Q. 20) प्रधानमंत्री नरेन्द्र मोदी ने किस शहर के लिए प्रोजेक्ट गंगाजल लॉन्च किया ?
A. वाराणसी
B. आगरा
C. देहरादून
D. लखनऊ

 

Answer : आगरा

उत्तर प्रदेश के आगरा शहर के लिए प्रधानमंत्री नरेन्द्र मोदी ने प्रोजेक्ट गंगाजल लॉन्च किया
- पीएम मोदी ने 3 हजार करोड़ की गंगाजल परियोजना जनता को समर्पित की


First « Prev « (Page 2 of 8) » Next » Last