GK Current Affairs March 2019

Q. 11) राजस्थान दिवस कब मनाया जाता है ?
A. 20 मार्च
B. 23 मार्च
C. 27 मार्च
D. 30 मार्च

 

Answer : 30 मार्च

हर साल 30 मार्च को राजस्थान दिवस मनाया जाता है
- 30 मार्च 1949 में जोधपुर, जयपुर, जैसलमेर और बीकानेर रियासतों का विलय होकर 'वृहत्तर राजस्थान संघ' बना था
- यही राजस्थान की स्थापना का दिन माना जाता है


Q. 12) विश्व का सबसे ऊँचा पोलिंग स्टेशन कौन सा है ?
A. नौशेरा
B. कराकोरम
C. ताशीगंग
D. कंचनजंघा

 

Answer : ताशीगंग

हिमाचल प्रदेश के लाहौल-स्पीती जिले में स्थित ताशीगंग पोलिंग स्टेशन विश्व का सबसे ऊँचा पोलिंग स्टेशन है
- इस पोलिंग स्टेशन की समुद्र तल से ऊंचाई 15256 फीट है


Q. 13) किस भारतीय नोबेल पुरस्कार विजेता को ऑक्सफोर्ड विश्वविद्यालय के बोडले पुरस्कार से सम्मानित किया गया है ?
A. रविन्द्रनाथ टैगोर
B. के. वेंकटरमण
C. अमर्त्य सेन
D. कैलाश सत्यार्थी

 

Answer : अमर्त्य सेन

नोबेल पुरस्कार से सम्मानित अर्थशास्त्री अमर्त्य सेन को ऑक्सफ़ोर्ड विश्वविद्यालय द्वारा विश्व प्रसिद्ध बोडलियन लाइब्रेरी द्वारा दिया जाने वाला सर्वोच्च सम्मान, बोडले मेडल से सम्मानित किया गया है
- यह पुरस्कार उन व्यक्तियों को प्रदान किया जाता है जिन्होंने बोडलियन को उन क्षेत्रों में उत्कृष्ट योगदान दिया है जिन्हें साहित्य, संस्कृति, विज्ञान और संचार शामिल हैं
- अमर्त्य सेन को अर्थशास्त्र और सामाजिक पसंद के सिद्धांत में उनके महत्वपूर्ण कार्यों के लिए आर्थिक विज्ञान में 1998 में प्रतिष्ठित नोबेल पुरस्कार से सम्मानित किया गया था


Q. 14) 12वीं एशियाई एयरगन चैम्पियनशिप में महिला 10 मीटर एयर पिस्टल इवेंट का गोल्ड मेडल किस खिलाडी ने जीता ?
A. हीना सिद्धू
B. मनु भाकर
C. मुकेश रानी
D. दीपिका ठाकुर

 

Answer : मनु भाकर

भारतीय निशानेबाज मनु भाकर ने ताइपे के ताओयुआन में आयोजित 12वीं एशियाई एयरगन चैम्पियनशिप में महिला 10 मीटर एयर पिस्टल इवेंट का गोल्ड मेडल जीता
- इसी चैंपियनशिप में मनु भाकर ने इससे पहले सौरभ चौधरी के साथ मिलकर 10 मीटर एयर पिस्टल मिक्स्ड टीम इवेंट का गोल्ड मेडल विश्व रिकॉर्ड के साथ जीता था


Q. 15) किस एयरपोर्ट को दुनिया का सर्वश्रेष्ठ एयरपोर्ट घोषित किया गया है ?
A. इंदिरा गांधी इंटरनेशनल एयरपोर्ट
B. हनोई एयरपोर्ट
C. चांगी एयरपोर्ट
D. शंघाई एयरपोर्ट

 

Answer : चांगी एयरपोर्ट

यूके की कंसल्टेंसी फर्म स्काईट्रैक्स ने हवाई यात्रियों पर किए गए सर्वे के आधार पर दुनिया के 100 एयरपोर्ट्स की रैंकिंग जारी की
- इस रैंकिंग में सिंगापुर का चांगी एयरपोर्ट लगातार 7वें साल दुनिया का सर्वश्रेष्ठ हवाईअड्डा घोषित किया गया है
- इसमें भारत के इंदिरा गांधी इंटरनेशनल एयरपोर्ट दिल्ली को 59वां स्थान मिला है


Q. 16) किस देश ने जैश सरगना आतंकी मसूद अजहर को प्रतिबंधित करने के लिए प्रस्ताव सीधे सुरक्षा परिषद के स्थायी सदस्यों को दिया है ?
A. चीन
B. कनाडा
C. रूस
D. अमेरिका

 

Answer : अमेरिका

जैश सरगना आतंकी मसूद अजहर को प्रतिबंधित करने के लिए पहली बार प्रस्ताव सीधे सुरक्षा परिषद के स्थायी सदस्यों को दिया गया है
- यह प्रस्ताव अमेरिका ने पेश किया है
- अमेरिका ने फ्रांस और ब्रिटेन के साथ 15 दिन में दूसरी बार और 10 साल में 5वीं बार सुरक्षा परिषद में जैश सरगना मसूद अजहर को प्रतिबंधित करने को लेकर प्रस्ताव पेश किया है


Q. 17) बहु-आयामी निर्धनता सूचकांक 2018 में भारत में पिछले 10 वर्षों में निर्धनता दर 55% से कम होकर कितने % तक पहुंच गई है ?
A. 50%
B. 44%
C. 36%
D. 28%

 

Answer : 28%

पिछले 10 वर्षों में भारत में निर्धनता दर 55% से कम होकर 28% पर पहुंच गई है
- यह तथ्य हाल ही में संयुक्त राष्ट्र विकास कार्यक्रम तथा ऑक्सफ़ोर्ड पावर्टी एंड ह्यूमन डेवलपमेंट इनिशिएटिव द्वारा जारी बहु-आयामी निर्धनता सूचकांक 2018 में निकला है


Q. 18) हाल में आई एक रिपोर्ट के अनुसार 2018 में भारत में किस खेल को सबसे ज्यादा देखा गया ?
A. क्रिकेट
B. कबड्डी
C. कुश्ती
D. टेनिस

 

Answer : कुश्ती

फिक्की की बार्क (ब्रॉडकास्ट ऑडियंस रिसर्च काउंसिल) के डेटा के आधार पर जारी रिपोर्ट के अनुसार 2018 में कुश्ती को सबसे ज्यादा देखा गया
- स्पोर्ट्स व्यूअरशिप में कुश्ती की हिस्सेदारी सबसे ज्यादा 20% रही
- दूसरे स्थान पर क्रिकेट 19% के साथ रहा है, जबकि कबड्डी 17% व्यूअरशिप के साथ तीसरे नंबर पर रहा है


Q. 19) दुनिया के सबसे लंबे पुरुष राजनेता का खिताब किसे मिला है ?
A. रॉबर्ट कॉर्नी
B. लुइस गलस्टीन
C. डोनाल्ड ट्रम्प
D. नवतेज सरना

 

Answer : रॉबर्ट कॉर्नी

अमेरिका में न्यूयार्क सिटी के 6 फीट 10 इंच लंबे पार्षद रॉबर्ट कॉर्नी को दुनिया के सबसे लंबे पुरुष राजनेता का खिताब मिला है
- इनका नाम गिनीज बुक ऑफ़ वर्ल्ड रिकॉर्ड में शामिल हो गया है
- उनसे पहले यह रिकॉर्ड 6 फीट 7 इंच लम्बे ब्रिटेन के सांसद लुइस गलस्टीन के नाम था


Q. 20) टेनिस के 30 साल पुराने किस कप को बंद करके उसकी जगह मेन्स एटीपी कप शुरू किया गया है ?
A. लिली कप
B. ग्राउंड कप
C. होपमैन कप
D. मेलबर्न कप

 

Answer : होपमैन कप

ऑस्ट्रेलिया के पर्थ में हर साल दिसंबर-जनवरी में खेले जाने वाले टेनिस टूर्नामेंट होपमैन कप को बंद कर दिया गया है
- मिक्स्ड फॉर्मेट में खेले जाने वाले इस टूर्नामेंट की जगह मेन्स एटीपी कप होगा
- होपमैन कप पहली बार 1989 में खेला गया था


First « Prev « (Page 2 of 28) » Next » Last