Jammu kashmir GK Current Affairs 2019

Q. 11) केंद्र सरकार ने जम्मू-कश्मीर के किस कट्टरपंथी संगठन पर 5 साल का बैन लगाया है ?
A. हुर्रियत कांफ्रेंस
B. जिमिल्या मिलिया
C. जमात-ए-इस्लामी
D. जेके लीग

 

Answer : जमात-ए-इस्लामी

केंद्र सर्कार ने जम्मू-कश्मीर के कट्टरपंथी संगठन जमात-ए-इस्लामी पर बैन 5 साल का बैन लगा दिया है


Q. 12) प्रधानमंत्री ने किस राज्य में लद्दाख यूनिवर्सिटी की आधारशिला रखी ?
A. हिमाचल प्रदेश
B. पंजाब
C. उतराखंड
D. जम्मू-कश्मीर

 

Answer : जम्मू-कश्मीर

प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी ने 3 फरवरी 2019 कोजम्मू-कश्मीर राज्य में लद्दाख यूनिवर्सिटी की आधारशिला रखी
- यह लद्दाख क्षेत्र की पहली यूनिवर्सिटी होगी जिसे लद्दाख विश्वविद्यालय अधिनियम, 2018 के तहत स्थापित किया जाएगा


Q. 13) जम्मू और कश्मीर का स्थापना दिवस कब मनाया जाता है ?
A. 20 जनवरी
B. 23 जनवरी
C. 26 जनवरी
D. 29 जनवरी

 

Answer : 26 जनवरी

जम्मू और कश्मीर स्थापना दिवस 26 जनवरी को बनाया जाता है
- जम्मू और कश्मीर 26 जनवरी 1947 को स्थापित हुआ था
- महाराज हरि सिंह ने 26 अक्तूबर 1947 को जम्मू और कश्मीर के भारतीय संघ में विलय के समझौते पर हस्‍ताक्षर किये थे
- जम्मू-कश्मीर राज्य की जाड़े की राजधानी जम्मू नगर है और कश्मीर में स्थित श्रीनगर गर्मी के मौसम में राज्य की राजधानी रहती है


Q. 14) गणतंत्र दिवस के अवसर पर जम्मू-कश्मीर के किस जाबांज को मरणोपरांत अशोक चक्र दिया गया है ?
A. शहीद लांस नायक नजीर अहमद वानी
B. शहीद मेजर जनरल विक्रम ठाकुर
C. शहीद लांस नायक हनुमान थापा
D. शहीद कैप्टन अर्पित आहूजा

 

Answer : शहीद लांस नायक नजीर अहमद वानी

शहीद लांस नायक नजीर अहमद वानी को राष्ट्रपति रामनाथ कोविंद ने 26 जनवरी 2019 को मरणोपरांत अशोक चक्र से सम्मानित किया, यह सम्मान उनकी पत्नी ने लिया
- अशोक चक्र शांतिकाल में वीरता का सबसे बड़ा सैनिक सम्मान है
- आतंकी से फौजी बने शहीद लांस नायक नजीर अहमद वानी जम्मू-कश्मीर के पहले शख्स बने है जिनको अशोक चक्र दिया गया है


Q. 15) कश्मीर का पहला ऐसा जिला कौन सा है, जिसे आतंकी मुक्त घोषित किया गया है ?
A. शोपिया
B. कारगिल
C. द्रास
D. बारामूला

 

Answer : बारामूला

कश्मीर का बारामूला जिला राज्य का पहला ऐसा जिला बन गया है जिसे आतंकी मुक्त घोषित किया गया है


Q. 16) वनडे क्रिकेट में भारत की ओर से सबसे तेज 100 विकेट लेने वाले गेंदबाज कौन बने है ?
A. जसप्रीत बुमराह
B. मोहम्मद शमी
C. भुवनेश्वर सिंह
D. इरफान पठान

 

Answer : मोहम्मद शमी

जम्मू कश्मीर के रहने वाले मोहम्मद शमी वनडे क्रिकेट में भारत की ओर से सबसे तेज 100 विकेट लेने वाले गेंदबाज बन गए है
- शमी ने 100 विकेट अपने 56वें मैच में पुरे किये
- शमी से पहले, इरफान पठान ने 59 मैच में 100 विकेट लेने का रिकॉर्ड बनाया था


Q. 17) कौन सात महाद्वीपों की कठिन सबसे ऊंची चोटियों को फतेह करने वाले देश के पहले सैन्य अधिकारी बन गए है ?
A. कर्नल विक्रम सिंह पुरी
B. ब्रिगेडियर होशियार सिंह डांगी
C. कर्नल रणवीर सिंह जम्वाल
D. लेफ्टिनेंट अजय परमार

 

Answer : कर्नल रणवीर सिंह जम्वाल

कर्नल रणवीर सिंह जम्वाल मूल रूप से सांबा जिला के भडौरी गांव के रहने वाले है
- 4 जनवरी को अंटार्कटिका के माउंट विंसन मैसिफ की सफलतापूर्वक चढ़ाई पूरी करने के साथ ही कर्नल रनवीर सिंह जम्वाल देश के पहले सैन्य अधिकारी बन गए हैं, जिन्होंने सात महाद्वीपों की कठिन और सबसे ऊंची चोटियों को फतेह किया है
- इससे पहले रणवीर जम्वाल एशिया और विश्व की सबसे ऊंची चोटी माउंट एवरेस्ट, अफ्रीका के सबसे ऊंचे पर्वत माउंट किलिमंजारो, ऑस्ट्रेलिया में माउंट कार्सटेंस पिरामिड, यूरोप में माउंट एल्ब्रस, दक्षिण अफ्रीका में माउंट एकॉनकागुआ और उत्तरी अमेरिका में माउंट डेनाली पर चढ़ाई पूरी कर चुके है


Q. 18) इस साल जम्मू-कश्मीर में किस नदी पर दुनिया का सबसे ऊंचा रेलवे पुल बनकर तैयार हो जाएगा ?
A. रावी नदी
B. चिनाब नदी
C. सतलुज नदी
D. झेलम नदी

 

Answer : चिनाब नदी

यह पुल रियासी जिले में बक्कल और कौड़ी के बीच बनाया जा रहा है
- 1.3 किमी लंबे इस रेल ब्रिज की नदी तल से ऊंचाई 359 मीटर है
- इस ब्रिज के बनने से कश्मीर रेलवे के जरिए देश से जुड़ जाएगा


Q. 19) माता वैष्णो देवी मंदिर से कहाँ जाने वाले भक्तों के लिए नई रोपवे सेवा शुरू हो गई है ?
A. अर्द्ध कुंवारी मन्दिर
B. भैरों घाटी मंदिर
C. शनि मन्दिर
D. शिव मन्दिर

 

Answer : भैरों घाटी मंदिर

वैष्णो देवी मंदिर से भैरों मंदिर जाने वाले यात्रियों के लिए केवल 100 रूपए में केबल कार सेवा शुरू की गई है


Q. 20) देश के किस राज्य में राज्यपाल शासन के छह महीने पूरे होने के बाद राष्ट्रपति शासन लागू कर दिया गया ?
A. कर्नाटक
B. मिजोरम
C. जम्मू-कश्मीर
D. दिल्ली

 

Answer : जम्मू-कश्मीर

जम्मू-कश्मीर में राज्यपाल शासन के छह महीने पूरे होने के बाद 20 दिसम्बर से राष्ट्रपति शासन लागू कर दिया गया
- 22 साल बाद जम्मू-कश्मीर में राष्ट्रपति शासन लगाया गया है
- जम्मू-कश्मीर में अन्य राज्यों की तरह सीधे राष्ट्रपति शासन लागू नहीं होता
- पहले छह महीने राष्ट्रपति की मंजूरी से राज्यपाल शासन लागू रहता है और इस दौरान संवैधानिक तंत्र बहाल नहीं होने पर राष्ट्रपति शासन लगाया जा सकता है


First « Prev « (Page 2 of 3) » Next » Last