Gujarat GK Current Affairs 2019

Q. 11) प्रधानमंत्री श्रम योगी मानधन योजना की शुरुआत कब हुई है ?
A. 1 मार्च
B. 3 मार्च
C. 5 मार्च
D. 7 मार्च

 

Answer : 5 मार्च

असंगठित क्षेत्र के कर्मियों को 3 हजार रुपये प्रतिमाह पेंशन देने की प्रधानमंत्री श्रम योगी मानधन योजना का शुभारम्‍भ 5 मार्च 2019 को हुआ
- प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी ने अहमदाबाद में लाभार्थियों को पीएम-एसवाईएम पेंशन कार्ड बांट कर योजना शुरू की


Q. 12) प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी ने किस शहर से 'वन नेशन वन कार्ड' को लांच किया ?
A. पुणे
B. पटना
C. भोपाल
D. अहमदाबाद

 

Answer : अहमदाबाद

प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी ने 4 मार्च 2019 को गुजरात के अहमदाबाद में वन नेशन वन कार्ड स्कीम को लांच किया
- नेशनल कॉमन मोबिलिटी कार्ड (एनसीएमसी) देश में इस तरह का पहला कार्ड है
- यह मेट्रो, बस, ट्रेन, टोल, पार्किंग और खरीददारी के लिए इस्तेमाल किया जा सकेगा


Q. 13) सरदार पटेल की प्रतिमा बनाने वाले मूर्तिकार राम सुतार को राष्ट्रपति रामनाथ कोविंद ने किस सम्मान से सम्मनित किया ?
A. टैगोर सम्मान
B. भारत शिल्प सम्मान
C. विश्व मूर्तिकार सम्मान
D. हस्तशिल्प सम्मान

 

Answer : टैगोर सम्मान

गुजरात में स्थापित लौह पुरुष सरदार पटेल की प्रतिमा बनाने वाले मूर्तिकार राम सुतार को राष्ट्रपति कोविंद ने 18 फरवरी 2019 को टैगोर सम्मान से सम्मानित किया
- राष्ट्रपति ने राम सुतार को एक करोड़ रुपए, प्रशस्ति पत्र और प्रतीक चिन्ह भेंट किया


Q. 14) कौन सा राज्य देश का पहला राज्य बन गया है, जहां के जंगलों में शेर, बाघ और तेंदुआ मौजूद है ?
A. मध्य प्रदेश
B. उत्तर प्रदेश
C. गुजरात
D. केरल

 

Answer : गुजरात

गुजरात के महिसागर जिले के संतरामपुर के जंगल में बाघ देखा गया
- इसके साथ ही गुजरात देश का पहला राज्य बन गया है, जहां के जंगलों में शेर, बाघ और तेंदुआ मौजूद है
- गुजरात में वर्ष 1983 से 35 साल बाद बाघ होने की पुष्टि हुई है


Q. 15) भारत के किस शहर में प्रवासी प्रजातियों के संरक्षण पर कन्वेंशन के 13वें सम्मेलन का आयोजन किया जाएगा ?
A. नई दिल्ली
B. जयपुर
C. गांधीनगर
D. हैदराबाद

 

Answer : गांधीनगर

गुजरात के गांधीनगर में 15 से 22 फरवरी 2020 को भारत द्वारा संयुक्त राष्ट्र पर्यावरण कार्यक्रम के तत्वावधान में एक पर्यावरणीय संधि, जंगली जानवरों की प्रवासी प्रजातियों (CMS) के संरक्षण पर कन्वेंशन के 13वें सम्मेलन का आयोजन किया जाएगा
- भारत वर्ष 1983 से CMS का हिस्सा है


Q. 16) शहीद दिवस हर साल जनवरी महीने में कब मनाया जाता है ?
A. 2 जनवरी
B. 14 जनवरी
C. 23 जनवरी
D. 30 जनवरी

 

Answer : 30 जनवरी

शहीद दिवस हर साल 30 जनवरी को मनाया जाता है
- महात्मा गांधी की पुण्यतिथि को हर साल शहीद दिवस के रूप में मनाया जाता है
- नाथूराम गोडसे ने 30 जनवरी 1948 को महात्मा गांधी की गोली मारकर हत्या कर दी गई थी
- 30 जनवरी के अलावा 23 मार्च को भी शहीद दिवस मनाया जाता है
- 23 मार्च के दिन ही भगत सिंह, सुखदेव और राजगुरू को फांसी दी गई थी. इसीलिए 23 मार्च को भी शहीद दिवस मनाया जाता है


Q. 17) दांडी में राष्ट्रीय नमक सत्याग्रह स्मारक का उद्घाटन किसने किया ?
A. मुख्यमंत्री विजय रुपानी
B. राष्ट्रपति रामनाथ कोविंद
C. प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी
D. रक्षा मंत्री निर्मला सीतारमण

 

Answer : प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी

महात्मा गांधी की 150 वीं जन्मोत्सव के उपलक्ष्य में भारत के प्रधान मंत्री नरेंद्र मोदी ने 30 जनवरी 2019 को गुजरात के नवसारी जिले में स्थित दांडी में केंद्रीय सार्वजनिक निर्माण विभाग द्वारा निर्मित भव्य और प्रतिष्ठित 'राष्ट्रीय नमक सत्याग्रह स्मारक’ राष्ट्र को समर्पित किया है
- दांडी में 15 एकड़ में फैले नमक सत्याग्रह स्मारक को 110 करोड़ की लागत से तैयार किया गया है
- इस स्मारक में महात्मा गांधी और उनके साथ आंदोलन करने वाले 80 अन्य सत्यग्राहियों का स्टैच्यू भी बनाया गया है
- महात्मा गांधी ने ये आंदोलन 1930 में अंग्रेजों के खिलाफ लड़ाई लड़ने के लिए चलाया था
- गांधीजी ने ब्रिटिश साम्राज्य के नमक कानून के खिलाफ 1930 में 12 मार्च से 6 अप्रैल तक साबरमती से दांडी तक पद यात्रा की थी, जिसे दांडी यात्रा कहा गया


Q. 18) उड़ान योजना के तीसरे चरण के तहत कितने स्थानों से सी-प्लेन सेवा मंजूर की गई है ?
A. 6
B. 10
C. 13
D. 16

 

Answer : 6

नागर विमानन मंत्रालय ने छोटे तथा मझौले शहरों के लिए 'उड़ान' योजना के तीसरे चरण के तहत 25 जनवरी को 6 सी-प्लेन मार्गो का आवंटन किया
- आंध्र प्रदेश में नागार्जुन सागर, गुजरात में साबरमती रिवर फ्रंट, स्टेच्यू ऑफ यूनिटी, शतरुंजय डैम, असम में गुवाहाटी रिवर फ्रंट और उमरांगसो रिजरवॉयर वाटरड्रमों से इनकी शुरुआत की जाएगी
- गुजरात में 'स्टेच्यू ऑफ यूनिटी' तथा 'साबरमती रिवर फ्रंट' सहित 6 वाटरड्रमों से इनकी शुरुआत की जाएगी
- नागरिक विमानन मंत्रालय ने 11 ऑपरेटरों को 325 मार्गों का आवंटन किया जिनमें सी-प्लेन के मार्ग भी शामिल है


Q. 19) हिंदी की किस मशहूर लेखिका का हाल ही में निधन हो गया है ?
A. कुमारी हेमलता
B. देविका महायानी
C. कृष्णा सोबती
D. आशापूर्णा रानी

 

Answer : कृष्णा सोबती

हिंदी की मशहूर लेखिका कृष्णा सोबती का 25 जनवरी 2019 को 93 साल की उम्र में निधन हो गया
- कृष्णा सोबती का जन्म 18 फरवरी 1925 को गुजरात-पंजाब प्रांत में हुआ था, जो की अब पाकिस्तान में है
- कृष्णा सोबती को 2017 में भारतीय साहित्य के सर्वोच्च सम्मान 'ज्ञानपीठ पुरस्कार' से सम्मानित किया गया था
- इसके अलावा कृष्णा सोबती को 1980 में ‘जिंदगीनामा' के लिए साहित्य अकादमी पुरस्कार मिला था
- कृष्णा सोबती को 1981 में शिरोमणि पुरस्कार और 1982 में हिंदी अकादमी पुरस्कार दिया गया था


Q. 20) 27वें सरस्वती सम्मान से किन्हें विभूषित किया गया है ?
A. ममता कालिया
B. विनय पालेकर
C. सितांशु यशाश्चंद्र
D. पंडित माधवन

 

Answer : सितांशु यशाश्चंद्र

जाने-माने गुजराती कवि सितांशु यशाश्चंद्र को 22 जनवरी 2019 को 27वें सरस्‍वती सम्‍मान 2017 से पुरस्‍कृत किया गया
- सितांशु यशाश्चंद्र को यह पुरस्‍कार उनके कविता संग्रह 'वखार' के लिए दिया गया है
- सरस्वती सम्मान की स्थापना 1991 में के .के. बिरला फाउंडेशन द्वारा की गई थी
- सरस्वती सम्मान विद्या की देवी सरस्वती के नाम पर रखा गया है और इसे भारत में सर्वोच्च साहित्यिक पुरस्कारों में से एक माना जाता है
- सबसे पहला सरस्वती सम्मान पुरस्कार हिन्दी के महान कवि हरिवंशराय बच्चन को दिया गया था


First « Prev « (Page 2 of 5) » Next » Last